Formation Sécurité sanitaire et conservation des aliments : Gestion du risque microbiologique dans les aliments
Présentation
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Durée d'ouverture : 3 semaines
15h de travail estimé
Objectifs
Être capable d'évaluer le risque microbiologique des aliments :
- Par la connaissance des conditions de développements des microorganismes,
- Par la compréhension des moyens de lutte contre ceux-ci,
- Par la mise en place d'une stratégie de conservation pour garantir la sécurité sanitaire des aliments.
Programme
Contenu de la formation
Partie 1 - Origine des microorganismes et facteurs de développement
1. Origine des microorganismes peuplant les aliments
2. Facteurs de développement des microorganismes dans les aliments
Quiz d’évaluation - Forum
Partie 2 - Moyens de conservation
1. Stratégie des barrières
2. Méthodes de conservation et barrières
Quiz d’évaluation - Forum
Partie 3 - Les critères microbiologiques dans la règlementation
Partie 4 - Études de cas pour illustrer la gestion du risque microbiologique
Exemples de produits fermentés ou non fermentés.
Partie 5 - Forum : choix d’un produit transformé pour expliquer la gestion du risque microbiologique
Partie 6 - Évaluation finale sous forme de quiz.
Admission
Condition d'accès
Salariés ou demandeurs d’emplois, enseignants et étudiants titulaires d’un bac+2 ayant des bases en biochimie et microbiologie.
Contact(s)
Lieu(x) de la formation
- Toulouse