Formation Système d'alimentation des Monogastriques

Résumé de la formation

  • Type de diplôme: Certificat
  • Domaines de compétences: Agronomie et Agriculture

Présentation

Présentation

La Formation "Système d’alimentation des monogastriques » s’inscrit dans le cursus « sciences animales » des élèves ingénieurs de l’ENSAT.


Pour les compétences « métier », ce module s’appuie sur les connaissances acquises dans l’UE de Zootechnie (S5) dans les modules de Connaissance des Animaux et de Nutrition Animale qui permettent de connaître les systèmes d’élevage des monogastriques (porc et volaille), ainsi que l’anatomie et la physiologie digestive de ces animaux, leurs besoins et les principes de rationnement.

Il s’adosse aussi à l’UE de Phytotechnie (S5) principalement au module de Connaissance et de développement des plantes cultivées qui permet de connaître l’agronomie et les caractéristiques nutritionnelles des matières premières utilisées en alimentation animale. Il se base aussi sur les modules de Connaissances et Analyses des Exploitations Agricoles (CAEA, S5, S6 et S7) qui ont pour objectif d’analyser une exploitation agricole à différentes échelles.

Pour les compétences « ingénieur », ce module s’appuie sur le module d’Information scientifique et technique (S5) pour rechercher et s’approprier de la bibliographique, sur les modules de statistiques (S5 et S6) pour savoir analyser des données, ainsi que sur les modules Conduite de projet de l’UE Management 1 (S6) et Projet tutoré en entreprise (S7) pour la gestion de projet, principalement la planification et le travail en équipe.
Le module « Système d’alimentation des monogastriques » vient en support de l’UE Systèmes et filières des Monogastriques de la spécialisation Systèmes et Produits de l’Elevage (SysPEl).

Objectifs

  • Découvrir la fonction de recherche et développement en alimentation animale
  • Faire de la veille scientifique
  • Analyser des résultats d’essai avec des statistiques
  • Prendre du recul sur les résultats obtenus, discuter ces résultats
  • Gérer des projets : planifier, se répartir le travail
  • Communiquer : travailler en équipe, faire des bilans avec le tuteur, présenter des résultats, argumenter

Savoir-faire et compétences

  • Connaître les principales caractéristiques nutritionnelles des matières premières végétales classiquement utiliser en alimentation des monogastriques
  • Formuler un nouvel aliment
  • Analyser les performances zootechniques d’animaux selon leur régime alimentaire

Programme

Contenu de la formation

Le module « Système d’alimentation des monogastriques » se déroule en 2 parties autour d’une problématique de Recherche et Développement en lien avec les systèmes d’alimentation des monogastriques.

  • La première partie consiste à s’approprier la problématique en faisant des recherches bibliographiques, à la remettre dans son contexte, puis à concevoir un essai qui permette d’apporter des réponses à cette problématique.
  • La deuxième partie consiste à analyser les données d’un protocole en lien avec la problématique initiale et à discuter, interpréter ces résultats.

Des cours sur les matières premières végétales, la formulation d’un aliment viendront compléter les travaux de groupe.

 

Responsable de la formation :

C. BONNEFONT

Stages

Le module « Système d’alimentation des monogastriques » repose principalement sur un apprentissage par projet. Selon la problématique proposée, des TD et des visites adaptés seront proposés.

 

 

L’évaluation consiste en 3 notes :

  • Une note collective de la présentation du contexte de la problématique et du protocole proposé (25%)
  • Une note collective de la présentation des résultats de l’essai sous forme de poster (25%)
  • Une note individuelle d’un examen qui consiste à interpréter les résultats d’un autre essai (50%)

Admission

Condition d'accès

Bac+2 minimum

Contact(s)

Contact(s) administratif(s)

Conseiller Formation Qualifiante

Tél : 05 34 32 31 07

Email : qualifiant.fc @ inp-toulouse.fr

Plus d'infos

Crédits ECTS 6

Public concernéFormation continue, Formation professionnelle

Nature de la formation
Certification

Durée du stage 60 heures

Code CPF Éligible au CPF

Prix inter-entreprise 1000€

Date(s) de la formation du 20/04/2020 au 07/05/2020

Nous contacter

Toulouse INP Formation Continue

6 allée Emile Monso - BP 34038
31029 Toulouse Cedex 4
Ouvert du lundi au vendredi

08h30-12h30 / 13h30-16h30

05 34 32 31 08

Contacts

Le centre de formation continue et professionnelle des Grandes Écoles d'Ingénieurs de Toulouse INP

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