Prépa à la formation au Diplôme National d'Oenologue

Résumé de la formation

  • Type de diplôme: Diplôme national d'oenologue
  • Domaines de compétences: Agronomie et Agriculture

Présentation

Présentation

Cette année à distance permet une mise à niveau en vue d’accéder à la formation Diplôme National d’Œnologue.

Elle n'est pas sanctionnée par un diplôme mais par un niveau acquis.

 

Elle se déroule de Septembre à Juin à raison d'un ou deux modules par mois sur internet et d'un regroupement de deux jours à la fin du mois.

 

Programme

Contenu de la formation

12 mois de formation à distance

  • A chaque début de mois, l’élève recevra 2 modules d’enseignement à travailler en autoformation
  • Le dernier vendredi et samedi matin de chaque mois, l’élève viendra à l’INP Toulouse pour rencontrer les enseignants (vendredi) et passera un examen sur les 2 modules vus durant le mois

Programme

Biologie cellulaire et moléculaire

  • Les constituants majeurs de la cellule
  • Organisation et expression des génomes procaryotes et eucaryotes
  • Le génie génétique: outils de caractérisation et de production
  • Les techniques de la culture in vitro
  • La transformation génétique et quelques exemples d'applications

Pédologie

  • Physique du sol
    • Définition et description des moyens de mesure des paramètres essentiels à la maîtrise des facteurs de production qui touchent l'aspect physique du sol : porosité, teneur en eau, densité, potentiel hydrique, perméabilité hydraulique, disponibilité de l'eau
    • Analyse du bilan hydrique : excès ou manque d'eau, moyens d'y remédier.
  • Pédologie
    • Définition du sol (les grands processus de pédogénèse). Caractères macromorphologiques : couleur, texture, structure, traits pédologiques.
    • Constituants des sols : minéraux primaires, secondaires, matière organique, acquisition de la structure.
  • Propriétés physico-chimiques
    • pH (cas particuliers des sols acides ou sodiques). Capacité d'échange cationique, plasticité

Chimie analytique

  • Chimie des solutions
  • Introduction, la chimie en solution aqueuse, les méthodes titrimétriques, introduction à la chimie de coordination, introduction aux titrages complexométriques.
  • Chromatographie
  • Aspects généraux (principe, chromatogramme, éléments de modélisation), chromatographie en phase gazeuse, Chromatographie liquide haute performance, autres techniques, analyse quantitative.
  • Spectrométrie de masse
  • Principe général de la spectrométrie de masse, appareillage, ionisation par impact électronique, quelques règles de fragmentation

Biochimie alimentaire

  • Connaître les propriétés de l’eau
  • Connaître la structure et le rôle des glucides.
  • Notion d’isomérie (séries D et L), représentations de Fisher et de Haworth. Définir les différences structurales entre les anomères, les épimères et les isomères des oses simples.
  • Connaître les oses principaux, le principe de la liaison osidique et les osides importants : diholosides (lactose, maltose, saccharose), polyosides (amidon, glycogène, cellulose), hétérosides (mucopolysaccharides, importance des glycoprotéines).
  • Connaître les principaux acides gras saturés et insaturés (incidences sur les propriétés).
  • Notion d’acides gras essentiels.
  • Formule des triglycérides et principe de la composition et liaisons qui unissent les lipides complexes.
  • Connaître les familles et les propriétés générales des acides aminés.
  • Décrire la structure de la liaison peptidique.
  • Définir et décrire les différentes structures des protéines et les types de liaisons.
  • Connaître les différents types de protéines.
  • Les enzymes : définitions, principe du site actif.
  • Incidence du pH et de la température sur l’activité des enzymes.
  • Notion d’énergie d’activation.

Chimie Organique

  • Nomenclature.
  • Liaisons de basse énergie.
  • Rappels de stéréochimie.
  • Stéréochimie en série aliphatique et cyclique.
  • Rappels sur la répartition des charges électroniques dans une molécule .
  • Acidité-Basicité

Ecologie

  • Écologie fondamentale
    • Bases de l'écologie : PRÉAMBULE - Petites histoires écologiques, Définitions, La biosphère
    • Autécologie : Facteurs écologiques abiotiques, Facteurs écologiques biotiques
    • Synécologie : Notions de système et flux de matière-énergie, Réseaux trophiques, Pyramides écologiques, Évolution fonctionnelle des écosystèmes
    • Cycles biogéochimiques : Le cycle du carbone, Le cycle de l'azote, Le cycle du phosphore, Le cycle de l'oxygène par le bilan local de la photosynthèse, Autres cycles
  • Écologie appliquée
    • Potentialités du génie écologique
    • Son formalisme scientifique : l'écologie du paysage (ou écologie systémique)
  • Approfondissements
    • Biomes, Biodiversité, biodiversité en agriculture
    • la chaîne alimentaire dans un champ de céréales
    • Protection biologique des plantes
    • Écologie fondamentale
    • Cycles biogéochimiques
    • Les principaux responsables de l'effet de serre
    • Le cycle de l'azote

Chimie Générale

  • Thermodynamique chimique
    • Grandeurs standards de réaction
    • Affinité chimique
    • Lois de déplacement d'équilibre (influence de la température, de la pression et de l'ajout d'un constituant)
  • Equilibres en solution aqueuse
    • Réactions acido-basiques (pH et pKA)
    • Réactions de complexation (constante de formation et de dissociation de complexes)
    • Réactions de précipitation (solubilité et produit de solubilité)
  • Oxydo-réduction
    • Nombre d'oxydation
    • Équation de Nernst
    • Diagrammes d'Ellingham
    • Diagrammes potentiel-pH

Agronomie et Physiologie végétale

  • Les éléments nutritifs dans le milieu et dans la plante : les éléments nutritifs dans le milieu, l'absorption, les éléments nutritifs dans la plante, diagnostic de la nutrition par l'analyse foliaire
  • Quatre éléments principaux de la fertilisation N, P, K, S
  • Les substances organiques
  • Besoin et fertilisation

Microbiologie

  • Organisation de la cellule procaryote (bactéries) et eucaryote (levures et champignons).
  • Élément de systématique bactérienne (critères phénotypique et génotypique)
  • Facteurs de développement (paramètres physico-chimiques, milieux de cultures…)
  • Transport des éléments nutritifs dans la cellule bactérienne.
  • Éléments du métabolisme bactérien.
  • Croissance et cinétique microbienne (techniques d'estimation de la biomasse, différentes phases de croissance, calcul des paramètres cinétiques…)
  • Destruction thermique des microorganismes et détermination des barèmes de stérilisation.

Admission

Condition d'accès

Publics :

  • Salariés, indépendants et demandeurs d'emploi

Pré-requis :

  • De Bac +2 à Bac +8 dans un autre domaine que sciences biologiques, chimiques, biochimiques agronomiques

Et après

Poursuite d'études

Après validation de la Prépa DNO, vous pourrez accéder à la formation du Diplôme National d'Oenologue

 

Découvrez le DNO diplôme National d'Oenologue

Contact(s)

Lieu(x) de la formation

  • Auzeville-Tolosane

Contact(s) administratif(s)

Conseiller DNO

Email : dno.fc @ inp-toulouse.fr

Plus d'infos

Public concernéFormation continue non diplômante

Formation à distance Obligatoire

Prix inter-entreprise 3000 €

Date(s) de la formation Juin à Septembre

Nous contacter

Toulouse INP Formation Continue

6 allée Emile Monso - BP 34038
31029 Toulouse Cedex 4
Ouvert du lundi au vendredi

08h30-12h30 / 13h30-16h30

05 34 32 31 08

Contacts

Le centre de formation continue et professionnelle des Grandes Écoles d'Ingénieurs de Toulouse INP

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