Master 2 Bio-ingénierie : Santé & Aliments (BING)

Résumé de la formation

  • Type de diplôme: Master Professionnel
  • Domaines de compétences: Agronomie et Agriculture

Présentation

Présentation

Le Master BING répond aux besoins et aux enjeux de l'industrie agroalimentaire

Les industries alimentaires sont actuellement en pleine mutation. Elles doivent répondre aux nouvelles contraintes de réglementation européenne d’environnement et de sécurité alimentaire, dans un contexte de compétition internationale de plus en plus difficile.

 

Même si le consommateur y est fortement sensibilisé, la sécurité alimentaire n’est qu’une composante de la qualité. De plus en plus les différents maillons d’une chaîne de production et de transformation sont impliqués dans la définition des caractéristiques nutritionnelles, hygiéniques, technologiques et organoleptiques d’un aliment. Le Master Bio-Ingénierie : santé, aliments (BING) entre dans le cadre des orientations prioritaires de l’ENSAT.

 

Le Master s’inscrit dans une perspective de formation pluridisciplinaire en agro-alimentaire de diplômés de l’université, d’ingénieurs ou de vétérinaires susceptibles, à l’issue de la formation, d’occuper des fonctions de contrôle, de gestion ou d'élaboration de la qualité des produits frais ou transformés.

 

Il s’agit donc d’une formation complémentaire qui vise les secteurs de contrôle et de maîtrise de la qualité des entreprises agro-alimentaires sous tous leurs aspects techniques, administratifs, réglementaires, etc.

Objectifs

L’enseignement proposé a pour objectifs de former des spécialistes du contrôle de la qualité, de la mise en place d’une démarche qualité, de la sécurité des aliments :

  • Savoir décrire et analyser des systèmes de gestion de la qualité complexes en intégrant les différentes échelles d'organisation
  • Savoir rechercher et analyser la bibliographie et les informations disponibles relatives au sujet étudié
  • Etre capable de contribuer à un projet industriel et de s'intégrer dans une équipe, tout en faisant preuve d'autonomie et d'initiative
  • Savoir analyser et synthétiser des informations techniques et scientifiques
  • Savoir établir et se conformer à un cahier des charges et à des protocoles méthodologiques rigoureux
  • Etre capable de mobiliser des techniques de traitement statistique de données et savoir utiliser les outils et les logiciels informatiques adaptés
  • Savoir s'exprimer en public pour présenter et argumenter des projets et des résultats en utilisant différents outils de communication

 

Au sein de l'option "aliment", vous aurez en plus acquis des compétences dans les domaines spécifiques suivants:

  • Participer à l'élaboration et au suivi de la politique qualité de l'entreprise en lien avec la direction.
  • Rédiger, mettre en place et suivre des outils de la qualité (manuel qualité, procédures et documents liés) dans le cadre d'une démarche qualité produits-procédés, environnement, laboratoire, services externes (certification, labellisation).
  • Evaluer, en interne ou en externe la pertinence et l’application des systèmes de qualité (audits, contrôles, conseil)
  • Concevoir et déployer des méthodes de maîtrise de la sécurité alimentaire, des matières premières aux produits finis.
  • Assure un suivi de la traçabilité et de la conformité (des produits, des analyses ou de la matière première).
  • Participer à la réalisation d’études techniques de conception ou d'amélioration de produits ou procédés, conformément à la réglementation et à la politique qualité
  • S’impliquer dans la formation du personnel aux règles d'hygiène et aux méthodes de contrôle qualité.
  • S’approprier la gestion et l’analyse des réclamations clients.
  • Évaluer et analyser des situations de dysfonctionnement relatives à la qualité ou à la sécurité des produits.
  • Assurer une veille réglementaire et technologique.
  • Connaître et utiliser les principales techniques d’analyse et les appliquer aux aliments.

Programme

Contenu de la formation

Une formation complémentaire pour obtenir des compétences pointues dans la qualité et la sécurité alimentaire

Cette formation offre des ouvertures importantes vers la connaissance de l’entreprise. En revanche, elle considère comme acquise les données fondamentales de la biochimie et la microbiologie et met surtout l’accent sur les applications technologiques :

  • Science de l’aliment (relation traitements-composition-qualité)
  • Ingénierie alimentaire 

 

L’influence des facteurs en amont de la transformation (techniques culturales, facteurs zootechniques et facteurs du milieu)  sera pris en compte dans la formation.

Ce master peut se suivre en alternance.

Programme du Master

 

UE 1 Sciences de l’ingénieur 60h

  • Maitriser les concepts de management en entreprise, préparer son projet professionnel et être préparés aux entretiens d'embauche.
  • Connaître les aseb en marketing et la notion de Business plan

UE 2 Référentiels qualité 30h

  •  Connaître la règlementation applicable aux industries de santé et de l'alimentation et les instances règlementaires de contrôle.
  • Connaître et maitriser les référentiels qualité applicables à chacun des secteurs

 

UE 3 Gestion de projet 30h

  •  Connaître les relations entre services de l’entreprise par l’intermédiaire de la gestion de projet
  • Savoir organiser et exploiter les données expérimentales à l’aide de l’informatique

 

UE 4 Qualité des Aliments et des Substances Bioactives 60h

  • Connaitre les aspects de la recherche en nutrition et des aspects pratiques (industrie agro-alimentaire, agriculture...), comme l'impact des substances bioactives telles que les probiotiques et les prébiotiques mais aussi de certains nutriments (acides gras type oméga 3 et CLA, oligoéléments et vitamines, fibres alimentaires...)sur la santé et le microbiote digestif des hommes et des animaux, et leur mode d'action. 
  • Matriser les méthodes de productions de tels aliments et substances seront développées : fabrication/transformation industrielle, élevage,... ainsi que les spécificités en la matière des filières de qualité (comparaison des produits conventionnel, bio, AOC, label etc...).

 

UE 5 Sécurité des Aliments : analyse, traçabilité,évaluation du risque 60h

  • Connaître les modalités de l’évaluation des risques en matière d’alimentation
  • Comprendre l’importance de la rech erche pour l’évaluation des risques alimentaires
  • Connaître l’organisation et les modalités du contrôle officiel des denrées alimentaires
  • Comprendre les modalités de gestion des risques alimentaires par les professionnels de l’agro-alimentaire
  • Mettre en œuvre un plan de maîtrise sanitaire

 

UE 6 Anglais 24h

 

UE 7 Stratégie industrielle, génie des procédés 60h

  • Identifier les principaux enjeux stratégiques et industriels du domaine de bioingénierie
  • Être sensibiliser aux problèmes éthiques
  • Identifier les principaux enjeux en matière de recherche et développement

 

UE 8 Technologie et Produits Alimentaires 60h

  • Développer une culture générale autour des principaux domaines d'aliments (produits carnés et laitiers, produits à base de céréales, fruits et légumes, vins)
  • Être en mesure d'identifier et d'intégrer dans un produit alimentaire les différentes déclinaisons de sa qualité ; Appréhender de façon rationnelle le lien entre technologies d'emballage et maîtrise de la qualité du produit
  • Maîtriser des méthodes d'évaluation de la qualité sensorielle des produits

 

UE 9 Projet de fin d’études : 16h

 

Stages

Stage ou alternance

Tous les apprenants en présentiel devront réaliser un stage de 6 mois.

Les alternants sont en entreprise tout au long de l'année.

Admission

Condition d'accès

Public concerné :

  • Professionnels de l'agroalimentaire : cadre, ingénieur, vétérinaire.
  • Salariés
  • Demandeurs d'emploi

Pré-quis : 

  • Bac+4 en agronomie, chimie ou vétérinaire
  • Bac+2 et 5 ans d'expérience professionnelle dans le domaine de l’agriculture ou de l’agroalimentaire (organisations professionnelles, coopératives, entreprises…) ayant obtenu une VAP 85
  • Maîtrise obligatoire des données fondamentales de la biochimie et la microbiologie. Des cours en ligne de remise à niveau sont proposés par Toulouse INP :

Et après

Insertion professionnelle

Les débouchés de cette formation se situent dans le domaine du contrôle de la qualité : totale, microbiologique, technologique, organoleptique, formation. Les postes occupés sont essentiellement des postes de responsable qualité, responsable assurance qualité, responsable de laboratoire de contrôle, assistant qualité, chargé de mission ou responsable d’organisme certificateur. Ils peuvent également se situer au niveau des postes recherche et développement, évoluer vers la responsabilité de production ou des ressources humaines.

 

L’emploi dans ce secteur existe d’une part dans les grandes entreprises agro-alimentaires nationales et internationales. Nous mettons l’accent sur un marché potentiel auprès des PME et PMI, en particulier en engageant un partenariat avec les organismes professionnels régionaux (CACG, Chambre Régionale d’Agriculture, Fédération Régionale des Coopératives Agricoles, Association de Promotion et de Développement des Industries Alimentaires : PROMIA, Association Professionnelle des Salaisonniers de Lacaune).

Contact(s)

Lieu(x) de la formation

  • Auzeville-Tolosane

Contact(s) administratif(s)

Conseiller Formation diplômante

Tél : 05 34 32 31 06

Email : diplomant.fc @ inp-toulouse.fr

Plus d'infos

Crédits ECTS 60

Niveau d'étude
BAC +5

Public concernéFormation continue, Formation en alternance

Nature de la formation
Diplôme

Code RNCP 25784

Date(s) de la formation Septembre - Juin

Nous contacter

Toulouse INP Formation Continue

6 allée Emile Monso - BP 34038
31029 Toulouse Cedex 4
Ouvert du lundi au vendredi

08h30-12h30 / 13h30-16h30

05 34 32 31 08

Contacts

Le centre de formation continue et professionnelle des Grandes Écoles d'Ingénieurs de Toulouse INP

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