Master 2 Écosystèmes et Anthropisation
Résumé de la formation
- Type de diplôme: Master Professionnel
- Domaines de compétences: Agronomie et Agriculture
Présentation
Présentation
Le Master Ecosystèmes et Anthropisation (EA) répond à un besoin sociétal, en termes de connaissances et de maîtrise du fonctionnement des systèmes terrestres et aquatiques en relation avec le degré d'anthropisation.
Ce master permet l'étude du fonctionnement des systèmes naturels et les modifications qu'engendre l'impact de l'homme, depuis la simple cueillette jusqu'au rejet des effluents urbains, agricoles ou industriels. La préoccupation concerne tous les niveaux et milieux d'études (biodiversité et relations des êtres vivants entre eux et avec les autres facteurs du milieu, mais aussi la biogéodynamique des éléments et des composés chimiques naturels ou des xénobiotiques, la toxicité, etc.).
Objectifs
Former des cadres de haut niveau, au fait de méthodes et techniques de la production agricole, ayant une bonne connaissance de l’environnement et capables d’appréhender les déséquilibres induits par l’activité humaine en vue de les supprimer ou tout au moins de les réduire à un niveau supportable.
Savoir-faire et compétences
- Mettre en œuvre une démarche scientifique et systémique pour collecter des données dans le cadre d'un suivi environnemental ou d'un projet de recherche
- Intégrer des données de nature et d'origine diverses pour répondre à des problématiques de gestion des écosystèmes anthropisés
- Mobiliser des outils numériques profesionnels pour l'évaluation du risque environnemental et la modélisation des transferts de contaminants
- S'appuyer sur les concepts et les méthodes de l'ingenierie écologiques pour promouvoir des pratiques agronomiques durables ou des techniques de remédiation de sites contaminés
- Utiliser ses connaissances scientifiques, techniques et réglementaires pour communiquer sur les enjeux et les finalités d'un projet auprès des acteurs économiques et sociétaux
Programme
Contenu de la formation
L’enseignement doit former des personnes venant d’horizons très différents mais ayant généralement peu de connaissances en agriculture.
Donc, au préalable un certain nombre de rappels concernant l’agriculture et l’agronomie (pédologie, climatologie agricole, la production végétale et la production animale) seront dispensés.
Ensuite seront traités :
- l’agronomie : sol, production animales et végétales
- la gestion de l’impact de l’agriculture sur l’environnement
- la gestion des déchets et la détoxication des milieux
- la gestion spatiale et territoriale
- les outils de l’ingénierie et l’ingénieur en bureau d’étude.
Possibilité de suivre la formation en alternance
Stages
Tous les stagiaires réalisent un stage de 6 mois en entreprise.
Admission
Condition d'accès
- Bac+4
- A partir d’un bac+2 et expérience professionnelle dans le domaine de l’agriculture ou de l’agroalimentaire (organisations professionnelles, coopératives, entreprises…)
Et après
Insertion professionnelle
Cadres dans le secteur de l’environnement dans les chambres d’agriculture, coopératives agricoles, grands groupes, firmes agro-industrielles et industrie, bureaux d’études, collectivités territoriales.
Le diplôme ouvre la possibilité de présenter les concours de la fonction territoriale pour les emplois dans les ministères de l’agriculture, de l’environnement ou de l’équipement.
Taux de réussite
100% 2020/2021
Contact(s)
Lieu(x) de la formation
- Auzeville-Tolosane