Formation Économie de la qualité : Entre normalisation et certification
Résumé de la formation
- Type de diplôme: Module à Distance
- Domaines de compétences: Agronomie et Agriculture
Présentation
Présentation
3 semaines de formation à distance avec Toulouse Tech Formation Professionnelle
Objectifs
Objectif général
- Acquérir une culture professionnelle de base en économie et management de la qualité en entreprise adaptée aux secteurs, filières agro-alimentaires ou agro-industriels.
- Prendre du recul sur les critères de définition de « la » qualité des aliments et de la mise en place des systèmes qualité pour conserver le sens, au quotidien, des opérations liées à la qualité.
Objectif en matière de qualité des produits
- Connaître les signes d’identification de la qualité et de l’origine français et européens mis en place dans les filières agro-alimentaires.
- Impulser une veille réglementaire sur les dispositifs publics encadrant les systèmes de production de qualité agricoles et agroalimentaires.
- Connaître les déterminants et comprendre l’impact de ces dispositifs à différentes échelles (nationale, européenne, internationale).
Objectif en matière de management de la qualité
- S’appuyer sur les grandes évolutions du management de la qualité pour faciliter l’appropriation des référentiels de management de la qualité.
Programme
Contenu de la formation
CHAPITRE 1 : LES ENJEUX SOCIO-ÉCONOMIQUES DE LA QUALITÉ
- 3 enjeux fondamentaux de la qualité et de ses normes
- Actes alimentaires et qualités alimentaires : survol statistique
CHAPITRE 2 : SIGNES DE QUALITÉ CERTIFIÉES SUR LES PRODUITS AGROALIMENTAIRES
- Cadres institutionnels d’identification de la qualité et de l’origine
- Principes et systèmes d’identification, de contrôle des principaux dispositifs publics.
- Signes d’identification de la qualité et de l’origine versus marques commerciales ?
CHAPITRE 3 : ÉLÉMENTS DU MANAGEMENT DE LA QUALITÉ EN ENTREPRISE
- Évolution du management de la qualité depuis la révolution industrielle
- L’ISO 9001 comme exemple normatif pour un système de management de la qualité en entreprise.
- Autre exemple : référentiels alliant management de la qualité et qualité sanitaire des aliments
Admission
Condition d'accès
Condition d'accès
Étudiant ou salarié dans les filières agro-alimentaires, souhaitant acquérir ou mettre à jour des bases de connaissances professionnelles dans les domaines de la qualité.
Tout débutant intéressé :
- en entreprise, par un poste dans un service qualité ou production, marketing, commercial, achats, négoce, supply-chain, ou RD ;
- au sein d’un organisme, par un poste de chargé de mission ou de responsable projet lié à la structuration des filières agro-alimentaires.
Contact(s)
Lieu(x) de la formation
- Toulouse
Contact(s) administratif(s)
Plus d'infos
Public concernéFormation continue, Formation continue non diplômante, Formation professionnelle
Formation à distance Obligatoire
Nature de la formation
Certification
Durée du stage 3 semaines de formation à distance
Prix inter-entreprise 300 € TTC + 50€ attestation
Date(s) de la formation À venir