Formation Biochimie Alimentaire

Résumé de la formation

  • Type de diplôme: Module à Distance
  • Domaines de compétences: Chimie et Biochimie

Présentation

Présentation

Ce module fait partie de l'enseignement en Physique Chimie Informatique dispensé en 1ère année à distance pour le diplôme d'ingénieur de l'INP-ENSAT.

Il peut être suivi individuellement pour une remise à niveau.

Objectifs

L’enseignement de Biochimie Alimentaire permet de connaître les principales molécules constitutives du vivant ainsi que leurs propriétés. Nous avons centré notre propos sur les molécules d’intérêt en agroalimentaire. Ce module permettra par la suite d’aborder la biochimie métabolique.

Savoir-faire et compétences

 Après une étude structurale des molécules énergétiques (glucides, lipides), on s’attachera aux protéines dont on étudiera les représentants fondamentaux en biochimie : les enzymes.

  • Les caractéristiques des liaisons chimiques seront abordées.
  • Une introduction à l’enzymologie sera présentée.

Programme

Contenu de la formation

  • Connaître les propriétés de l’eau
  • Connaître la structure et le rôle des glucides.
  • Notion d’isomérie (séries D et L), représentations de Fisher et de Haworth. Définir les différences structurales entre les anomères, les épimères et les isomères des oses simples.
  • Connaître les oses principaux, le principe de la liaison osidique et les osides importants : diholosides (lactose, maltose, saccharose), polyosides (amidon, glycogène, cellulose), hétérosides (mucopolysaccharides, importance des glycoprotéines).
  • Connaître les principaux acides gras saturés et insaturés (incidences sur les propriétés).
  • Notion d’acides gras essentiels.
  • Formule des triglycérides et principe de la composition et liaisons qui unissent les lipides complexes.
  • Connaître les familles et les propriétés générales des acides aminés.
  • Décrire la structure de la liaison peptidique.
  • Définir et décrire les différentes structures des protéines et les types de liaisons.
  • Connaître les différents types de protéines.
  • Les enzymes : définitions, principe du site actif.
  • Incidence du pH et de la température sur l’activité des enzymes.
  • Notion d’énergie d’activation.
Responsable de la formation  :

José RAYNAL



Admission

Condition d'accès

Bac +2 minimum

Contact(s)

Lieu(x) de la formation

  • Auzeville-Tolosane

Contact(s) administratif(s)

Conseiller Formation Qualifiante

Tél : 05 34 32 31 07

Email : qualifiant.fc @ inp-toulouse.fr

Plus d'infos

Crédits ECTS 3

Public concernéFormation continue, Formation continue non diplômante, Formation professionnelle

Formation à distance Obligatoire

Nature de la formation
Certification

Durée du stage 40h sur un mois

Code CPF 145426

Code RNCP 21523

Prix inter-entreprise 400€

Date(s) de la formation Nous contacter

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Toulouse INP Formation Continue

6 allée Emile Monso - BP 34038
31029 Toulouse Cedex 4
Ouvert du lundi au vendredi

08h30-12h30 / 13h30-16h30

05 34 32 31 08

Contacts

Le centre de formation continue et professionnelle des Grandes Écoles d'Ingénieurs de Toulouse INP

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