Formation Technologie alimentaire

Résumé de la formation

  • Type de diplôme: Certificat
  • Domaines de compétences: Agronomie – Agroalimentaire – Œnologie

Présentation

Présentation

Ce module permet d'obtenir des compétences en stratégie et conservation alimentaire,  les connaissances de la transformation des matières premières en produits finis

Savoir-faire et compétences

A l’issue de la série Technologie alimentaire, les étudiants auront les compétences suivantes :

  • décrire plusieurs transformations de matières premières en aliments,
  • appliquer des protocoles de transformation de matières premières en produits finis,
  • proposer des ingrédients et additifs pour répondre à des exigences de conservation et de stabilité organoleptique de produits alimentaires,
  • décrire les phénomènes biochimiques en lien avec les ingrédients / additifs entrant dans les formulations,
  • citer et expliquer les stratégies de conservation par la technologie des barrières.

Programme

Contenu de la formation

Stratégies de conservation des aliments 

  • Principes, objectifs, limites
  • Hurdle technology

Vins et terroirs de France

Sciences des aliments : Formulations alimentaires

  • Introduction aux arômes
  • Pâtisserie industrielle
  • Brasserie

Visites (2 demi-journées)

Responsable de la formation :

J. BORNOT

Méthodes pédagogiques  :

  • Cours/Travaux dirigés : 12h
  • Travaux pratiques/Visites : 34h
  • Travail en autonomie : 12h

Contrôle des connaissances

  • compte-rendus de TP – 50 % de l’évaluation
  • examen de synthèse sur table (étude d’un cas concret : produit alimentaire complexe) – 50 % de l’évaluation

Admission

Condition d'accès

Bac+2 minimum

Contact(s)

Contact(s) administratif(s)

Conseiller Formation Qualifiante

Tél : 05 34 32 31 07

Email : qualifiant.fc @ inp-toulouse.fr

Plus d'infos

Crédits ECTS 6 crédits

Public concernéFormation continue, Formation professionnelle

Nature de la formation
Certification

Durée du stage 60 heures

Code CPF Éligible au CPF

Prix inter-entreprise 1000€

Date(s) de la formation du 26 janvier au 10 février 2021

Nous contacter

Toulouse INP Formation Continue

6 allée Emile Monso - BP 34038
31029 Toulouse Cedex 4
Ouvert du lundi au vendredi

08h30-12h30 / 13h30-16h30

05 34 32 31 08

Contacts

Le centre de formation continue et professionnelle des Grandes Écoles d'Ingénieurs de Toulouse INP

Logo FCU

  • Logo MENESR
  • Logo Region
  • Logo UTFTMP
  • Logo INP
  • Logo INPT
  • Logo Ensat
  • Logo Enseeiht
  • Logo Ensiacet
  • Logo CTI
  • Logo CGE