Formation Technologie alimentaire
Résumé de la formation
- Type de diplôme: Certificat
- Domaines de compétences: Agronomie – Agroalimentaire – Œnologie
Présentation
Présentation
Ce module permet d'obtenir des compétences en stratégie et conservation alimentaire, les connaissances de la transformation des matières premières en produits finis
Savoir-faire et compétences
A l’issue de la série Technologie alimentaire, les étudiants auront les compétences suivantes :
- décrire plusieurs transformations de matières premières en aliments,
- appliquer des protocoles de transformation de matières premières en produits finis,
- proposer des ingrédients et additifs pour répondre à des exigences de conservation et de stabilité organoleptique de produits alimentaires,
- décrire les phénomènes biochimiques en lien avec les ingrédients / additifs entrant dans les formulations,
- citer et expliquer les stratégies de conservation par la technologie des barrières.
Programme
Contenu de la formation
Stratégies de conservation des aliments
- Principes, objectifs, limites
- Hurdle technology
Vins et terroirs de France
Sciences des aliments : Formulations alimentaires
- Introduction aux arômes
- Pâtisserie industrielle
- Brasserie
Visites (2 demi-journées)
Responsable de la formation :
J. BORNOT
Méthodes pédagogiques :
- Cours/Travaux dirigés : 12h
- Travaux pratiques/Visites : 34h
- Travail en autonomie : 12h
Contrôle des connaissances
- compte-rendus de TP – 50 % de l’évaluation
- examen de synthèse sur table (étude d’un cas concret : produit alimentaire complexe) – 50 % de l’évaluation
Admission
Condition d'accès
Bac+2 minimum