Formation Systèmes fourragers : approches agronomiques et zootechniques
Présentation
Objectifs
- A partir d’un cas concret (visite d’une exploitation) comprendre la notion de système fourrager, système qui assure la correspondance entre système de culture et système d’élevage.
- Analyser les relations entre ces deux sous-systèmes dans un contexte physique et économique donné.
Programme
Contenu de la formation
COURS
- Les production fourragères: présentation, définitions, statistiques
- Le système fourrager : définition et principaux systèmes
- La gestion des productions fourragères : Biologie des espèces, écophysiologie-écologie, itinéraires techniques, interaction herbe-animal, système de pâture
- Valeur alimentaire des fourrages sur pied : systèmes de récolte et méthodes de conservation des fourrages
TP/TD
- Visite d’exploitation - objectif : mise en situation, sensibilisation et analyse du système fourrager
- Relevé floristique
- Analyse fourragère et prédiction de la valeur alimentaire
Responsable de la formation
C. BAYOURTHE
Méthodes pédagogiques
Cours – TP/TD – Visite d’exploitation – Utilisation du Rami fourrager (jeu de plateau)
Contrôle des connaissances
Etude de cas en groupe: Rapport (25% de la note finale) ; Oral (25% de la note finale). Examen ecrit individuel et sans document (50% de la note finale)
Admission
Condition d'accès
Bac +2
Contact(s)
Lieu(x) de la formation
- Auzeville-Tolosane
Contact(s) administratif(s)
Plus d'infos
Crédits ECTS 6 crédits
Public concernéFormation continue, Formation continue non diplômante, Formation professionnelle
Formation à distance Non
Nature de la formation
Certification
Durée du stage 60h
Code CPF Éligible au CPF
Prix inter-entreprise 1000€
Date(s) de la formation du 02 au 24 mars 2021