Formation Micro-économie
Résumé de la formation
- Type de diplôme: Module à Distance
- Domaines de compétences: Agronomie et Agriculture
Présentation
Présentation
Ce module propose une introduction à l'analyse micro-économique des marchés.
Il fait partie de l'enseignement en Sciences Agronomiques dispensé pour le diplôme d'ingénieur de l'INP-ENSAT.
Il peut être suivi individuellement.
Objectifs
L'objectif est de s'approprier des outils analytiques formels de base utilisés pour questionner les déterminants de la consommation alimentaire et des systèmes productifs agro-alimentaires, pour finalement, étudier les formes de concurrence régissant les marchés dans l'agro-alimentaire.
Programme
Contenu de la formation
Analyse de la demande
- Point de départ analyse micro-économique du consommateur
- Fonction de demande individuelle
- Effets de la variation du revenu et du prix sur la demande
- Élasticité de la demande
- Surplus du consommateur
- Demande de marché.
Analyse de l'offre
- Fonction de production
- Performances technico-économiques
- Fonction de coût, d'offre individuelle
- Le profit
- Variations de l'offre
- Offre de marché
- Surplus de la branche.
Équilibre et fonctionnement des marchés
- Marché et concurrence
- Équilibre
- Ajustement et stabilité
- Structures de marché
- Formation de l'équilibre sur un marché monopolistique et/ou oligopolistique (duopole)
- L'équilibre en situation de concurrence monopolistique.
Responsable de la formation :
Valérie OLIVIER
Admission
Condition d'accès
Bac +2 minimum
Contact(s)
Lieu(x) de la formation
- Auzeville-Tolosane
Contact(s) administratif(s)
Plus d'infos
Crédits ECTS 3.5 crédits
Public concernéFormation continue, Formation continue non diplômante, Formation professionnelle
Formation à distance Obligatoire
Nature de la formation
Certification
Durée du stage 40h sur un mois
Code CPF 145426
Code RNCP 21523
Prix inter-entreprise Nous contacter
Date(s) de la formation Nous contacter