Formation Systèmes d’alimentation durables

Résumé de la formation

  • Type de diplôme: Certificat
  • Domaines de compétences: Agronomie et Agriculture

Présentation

Présentation

L’UE thématique « Systèmes d’alimentation durables » s’inscrit dans le cursus « sciences animales » des élèves ingénieurs de l’ENSAT.

Cette UE s’appuie sur les connaissances acquises en 1ère année dans l’UE DIACA (S5), notamment l’ECUE DIACA-SET (Systèmes d’élevage), et dans l’UE AGRO (S6), notamment l’ECUE AE, qui permettent de connaître les systèmes d’élevage des animaux de rente, ainsi que la physiologie digestive de ces animaux, leurs besoins et les principes de rationnement. Elle s’adosse aussi à l’ECUE DIACA-PC qui permet d’aborder les caractéristiques des matières premières pouvant être utilisées en alimentation animale. Elle se base aussi sur les UE Projet DA et CA (S5-S6) qui ont pour objectif d’analyser une exploitation agricole à différents niveaux d’échelle.

Elle s’appuie aussi sur : 1/ l’UE ROMA (S5), notamment l’ECUE Information Scientifique et Technique pour rechercher et s’approprier de la bibliographie, 2/ les UE DATA-CEVI (S5) et TADM (S6) pour savoir analyser des données et 3/ l’UE Projet PPART (S7) pour la gestion de projet, principalement la planification et le travail en équipe.

Objectifs

A l’issue de cette UE thématique, l'apprenant sera capable de :

  • Connaître les principales caractéristiques nutritionnelles des matières premières végétales utilisées en alimentation des monogastriques
  • Formuler un nouvel aliment 
  • Analyser les performances zootechniques d’animaux selon leur régime alimentaire 
  • Approcher la fonction de Recherche & Développement dans le secteur de l’alimentation animale

 

Méthodes pédagogiques

Cours et travaux dirigés, travaux pratiques 

Contrôle des connaissances

En Session 1 l'évaluation consistera en 3 notes :

  • Une note collective de la présentation du contexte de la problématique et du protocole proposé (25%) ;
  • Une note collective de la présentation des résultats de l’essai sous forme de poster (25%) ;
  • Une note individuelle d’un examen qui consiste à interpréter les résultats d’un autre essai (50%).

 

En session 2, l’évaluation suivra les mêmes modalités que celle de la session 1

Responsable de la formation :

C.BAYOURTHE

Savoir-faire et compétences

  • Diagnostiquer : Clarifier le contexte (enjeux, besoins) et le périmètre de la question à l'aide d'un schéma ou d'un modèle
  • Concevoir : Imaginer une solution en adaptant les méthodologies à l'objectif
  • Valider : Choisir et appliquer des indicateurs et des tests (y compris statistiques) pertinents ; Faire l'analyse critique des résultats produits
  • Gérer : Mener un projet pour le compte d'un organisme professionnel selon une méthode de gestion de projet définie (par ex : cadre logique)
  • Communiquer : Restituer, rendre compte, discuter, défendre un travail collectif de façon interactive

Programme

Contenu de la formation

L’UE thématique comprend :

- des cours sur les matières premières végétales et la formulation d’un aliment, complétés par des séances de TD et des visites

- et un projet de groupe articulé en deux parties autour d’une problématique de Recherche et Développement en lien avec les systèmes d’alimentation des animaux d’élevage :

  • La première partie consiste à s’approprier la problématique en faisant des recherches bibliographiques, à la remettre dans son contexte, puis à concevoir un essai expérimental qui permette d’apporter des réponses à cette problématique
  • La deuxième partie consiste à analyser les données d’un essai expérimental en lien avec la problématique initiale et à discuter, interpréter ces résultats

Admission

Condition d'accès

Personnes concernées : 

Ingénieurs, Techniciens supérieurs

Prérequis :

Bac+2

Tronc commun ENSAT. En particulier : DIACA-SET, EED, DA et CA, ROMA, TRANS, SAT

Contact(s)

Lieu(x) de la formation

  • Auzeville-Tolosane

Contact(s) administratif(s)

Conseiller Formation Qualifiante

Tél : 05 34 32 31 07 ou 05 34 32 30 86

Email : qualifiant.fc @ inp-toulouse.fr

Plus d'infos

Crédits ECTS 4.5 crédits

Public concernéFormation continue, Formation continue non diplômante, Formation professionnelle

Formation à distance Non

Nature de la formation
Certification

Durée du stage 60 h

Coût de la formation 1000 €

Date(s) de la formation du 27/03/2024 au 10/04/2024

Nous contacter

Toulouse INP Formation Continue

6 allée Emile Monso - BP 34038
31029 Toulouse Cedex 4
Ouvert du lundi au vendredi

08h30-12h30 / 13h30-16h30

05 34 32 31 08

Contacts

Le centre de formation continue et professionnelle des Grandes Écoles d'Ingénieurs de Toulouse INP

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