Formation Systèmes d’alimentation durables
Présentation
Présentation
L’UE thématique « Systèmes d’alimentation durables » s’inscrit dans le cursus « sciences animales » des élèves ingénieurs de l’ENSAT.
Cette UE s’appuie sur les connaissances acquises en 1ère année dans l’UE DIACA (S5), notamment l’ECUE DIACA-SET (Systèmes d’élevage), et dans l’UE AGRO (S6), notamment l’ECUE AE, qui permettent de connaître les systèmes d’élevage des animaux de rente, ainsi que la physiologie digestive de ces animaux, leurs besoins et les principes de rationnement.
Elle s’adosse aussi à l’ECUE DIACA-PC qui permet d’aborder les caractéristiques des matières premières pouvant être utilisées en alimentation animale. Elle se base aussi sur les UE Projet DA et CA (S5-S6) qui ont pour objectif d’analyser une exploitation agricole à différents niveaux d’échelle.
Elle s’appuie aussi sur : 1/ l’UE ROMA (S5), notamment l’ECUE Information Scientifique et Technique pour rechercher et s’approprier de la bibliographie, 2/ les UE DATA-CEVI (S5) et TADM (S6) pour savoir analyser des données et 3/ l’UE Projet PPART (S7) pour la gestion de projet, principalement la planification et le travail en équipe.
Objectifs
A l’issue de cette UE thématique, l'apprenant sera capable de :
- Connaître les principaux coproduits utilisés en alimentation animale (process de production, volume, utilisation)
- Maitriser des techniques d’analyses chimiques
- Exploiter l’outil de calcul dynamique Feedinamics, dans le cadre de l’alimentation de précision
- Etablir la valeur alimentaire d’un co produit, et plus généralement d’une matière première
- Communiquer et valoriser des résultats de recherche.
Méthodes pédagogiques
Cours et travaux dirigés, travaux pratiques
Contrôle des connaissances
En Session 1 l'évaluation consiste :
Pour les compétences DIAGNOSTIQUER, CONCEVOIR et VALIDER:
- en la présentation orale du protocole proposé (note collective comptant pour 40%)
- en la présentation orale des résultats obtenus, sous forme de poster (note collective comptant pour 40%).
Pour les compétences GERER et COMMUNIQUER
- en une autoévaluation et une évaluation par les pairs à l’aide d’une grille critériée mise à disposition (note individuelle comptant pour 20%)
En session 2, examen écrit sur table
Responsable de la formation :
C.BAYOURTHE
Savoir-faire et compétences
- Diagnostiquer : Clarifier le contexte (enjeux, besoins) et le périmètre de la question à l'aide d'un schéma ou d'un modèle
- Concevoir : Imaginer une solution en adaptant les méthodologies à l'objectif
- Valider : Choisir et appliquer des indicateurs et des tests (y compris statistiques) pertinents ; Faire l'analyse critique des résultats produits
- Gérer : Mener un projet pour le compte d'un organisme professionnel selon une méthode de gestion de projet définie (par ex : cadre logique)
- Communiquer : Restituer, rendre compte, discuter, défendre un travail collectif de façon interactive
Programme
Contenu de la formation
L’UE thématique est essentiellement en mode « Projet », alimentée par quelques cours et TD.
- Cours : présentation du marché et des différents coproduits en alimentation animale, de la filière du co produit sur lequel portera le projet, du process de fabrication des aliments composés ;
- TD : reconnaissance des matières premières, visite d’un élevage avec fabrication d’aliments.
- Projet de groupe, dont l’objectif final est d’établir les valeurs alimentaires du co produit par analyses biochimiques, pour l’espèce porcine et l’espèce ruminants
Admission
Contact(s)
Lieu(x) de la formation
- Auzeville-Tolosane
Contact(s) administratif(s)
Conseiller Formation Qualifiante
Tél : 05 34 32 31 07 - 05 34 32 30 86
Email : qualifiant.fc @ inp-toulouse.fr