Formation Systèmes d’alimentation durables
Présentation
Présentation
L’UE thématique « Systèmes d’alimentation durables » s’inscrit dans le cursus « sciences animales » des élèves ingénieurs de l’ENSAT.
Cette UE s’appuie sur les connaissances acquises en 1ère année dans l’UE DIACA (S5), notamment l’ECUE DIACA-SET (Systèmes d’élevage), et dans l’UE AGRO (S6), notamment l’ECUE AE, qui permettent de connaître les systèmes d’élevage des animaux de rente, ainsi que la physiologie digestive de ces animaux, leurs besoins et les principes de rationnement. Elle s’adosse aussi à l’ECUE DIACA-PC qui permet d’aborder les caractéristiques des matières premières pouvant être utilisées en alimentation animale. Elle se base aussi sur les UE Projet DA et CA (S5-S6) qui ont pour objectif d’analyser une exploitation agricole à différents niveaux d’échelle.
Elle s’appuie aussi sur : 1/ l’UE ROMA (S5), notamment l’ECUE Information Scientifique et Technique pour rechercher et s’approprier de la bibliographie, 2/ les UE DATA-CEVI (S5) et TADM (S6) pour savoir analyser des données et 3/ l’UE Projet PPART (S7) pour la gestion de projet, principalement la planification et le travail en équipe.
Objectifs
A l’issue de cette UE thématique, l'apprenant sera capable de :
- Connaître les principales caractéristiques nutritionnelles des matières premières végétales utilisées en alimentation des monogastriques
- Formuler un nouvel aliment
- Analyser les performances zootechniques d’animaux selon leur régime alimentaire
- Approcher la fonction de Recherche & Développement dans le secteur de l’alimentation animale
Méthodes pédagogiques
Cours et travaux dirigés, travaux pratiques
Contrôle des connaissances
En Session 1 l'évaluation consistera en 3 notes :
- Une note collective de la présentation du contexte de la problématique et du protocole proposé (25%) ;
- Une note collective de la présentation des résultats de l’essai sous forme de poster (25%) ;
- Une note individuelle d’un examen qui consiste à interpréter les résultats d’un autre essai (50%).
En session 2, l’évaluation suivra les mêmes modalités que celle de la session 1
Responsable de la formation :
C.BAYOURTHE
Savoir-faire et compétences
- Diagnostiquer : Clarifier le contexte (enjeux, besoins) et le périmètre de la question à l'aide d'un schéma ou d'un modèle
- Concevoir : Imaginer une solution en adaptant les méthodologies à l'objectif
- Valider : Choisir et appliquer des indicateurs et des tests (y compris statistiques) pertinents ; Faire l'analyse critique des résultats produits
- Gérer : Mener un projet pour le compte d'un organisme professionnel selon une méthode de gestion de projet définie (par ex : cadre logique)
- Communiquer : Restituer, rendre compte, discuter, défendre un travail collectif de façon interactive
Programme
Contenu de la formation
L’UE thématique comprend :
- des cours sur les matières premières végétales et la formulation d’un aliment, complétés par des séances de TD et des visites
- et un projet de groupe articulé en deux parties autour d’une problématique de Recherche et Développement en lien avec les systèmes d’alimentation des animaux d’élevage :
- La première partie consiste à s’approprier la problématique en faisant des recherches bibliographiques, à la remettre dans son contexte, puis à concevoir un essai expérimental qui permette d’apporter des réponses à cette problématique
- La deuxième partie consiste à analyser les données d’un essai expérimental en lien avec la problématique initiale et à discuter, interpréter ces résultats
Admission
Contact(s)
Lieu(x) de la formation
- Auzeville-Tolosane