Formation Technologie alimentaire

Résumé de la formation

  • Type de diplôme: Certificat
  • Domaines de compétences: Agronomie et Agriculture

Présentation

Présentation

Ce module à pour objectif d'apporter les connaissances en stratégies de conservation des aliments, stratégies des barrières, technologie des viandes, technologie des œufs, formulation alimentaire, confiserie, brasserie.

Objectifs

A l’issue des enseignements, les élèves seront en capacité de:

  • analyser les principes techniques et physico-chimiques employés dans les filières de transformation animales et végétales, afin de garantir la qualité des produits finis, et de créer de nouveaux aliments et boissons.
  • choisir une technique de conservation en fonction de plusieurs paramètres, en intégrant les effets et les limites des différentes techniques, notamment en termes de lutte contre la prolifération des microorganismes.
  • décrire et de comprendre les principes techniques et physico-chimiques employés dans l’industrie des viandes et produits carnés, ou des ovoproduits, afin de transformer la matière première (viande fraîche ou œuf) dans le but de la préserver et/ou de créer de nouveaux produits.
  • pratiquer l'usage de certains additifs et additifs alimentaires.
  • présenter synthétiquement ses acquis en termes de conception, mise en œuvre, contrôle et mise en marché d’un produit élaboré animal ou végétal.
  • produire un brassin lors d’une journée entière de fabrication, et de découvrir ainsi tous les concepts qui vont donner à une bière ses caractéristiques. Ils auront ensuite à restituer ceux-ci en analysant une recette de bière particulière.
  • décrire plusieurs transformations de matières premières en aliments
  • appliquer des protocoles de transformation de ces matières premières en produits finis
  • proposer des ingrédients / additifs pour répondre à des exigences de conservation et de stabilité organoleptique de produits alimentaires
  • décrire les phénomènes biochimiques en lien avec l’utilisation de ces ingrédients / additifs entrant dans les formulations.

 

Méthodes pédagogiques  :

  • cours/travaux dirigés : 4h
  • séances plénières en présentiel : 16h 
  • séances expérimentales : 22h
  • visites : 8h
  • travail en autonomie : 16h

Contrôle des connaissances

Livrables attendus et évalués :

  • une auto-évaluation (stratégie de conservation), individuel, évaluation formative
  • un compte-rendu de travaux pratiques (brasserie), en groupe, évaluation formative
  • un examen final de synthèse, individuel, évaluation certificative (45 %)
  • une restitution orale (technologie des produits alimentaires), en groupe, évaluation certificative (45 %)
  • un compte-rendu de travaux pratiques (altération des aliments), en groupe, évaluation certificative (10 %)

Savoir-faire et compétences

  • Adapter une formulation et/ou un process pour répondre à un cahier des charges
  • Rédiger un cahier de charges adapté à la problématique (qualités de produit recherchées, identification des contraintes technologiques)
  • Produire 
  • Construire le diagramme de fabrication d’un produit alimentaire permettant d’identifier les MP et produits intermédiaires et finis
  • Définir les indicateurs permettant de garantir la qualité

Programme

Contenu de la formation

  • Introduction de l'UE
  • Stratégies de conservation des aliments (principes, objectifs, limites)
  • Hurdle technology - Stratégie des barrières vs µo (pH, aw, etc)
  • TP : Influence des additifs sur le rendement et la qualité de la transformation de viande en saucisse type knacki
  • Transformation de la viande (congélation, déshydratation, salaison,  fermentation, fumaison, cuisson, produits carnés très élaborés)
  • Technologie des œufs
  • Panification / Produits végétaux
  • Brasserie
  • Pâtisserie industrielle / Confiserie / Biscuiterie
  • Introduction aux arômes
  • Formulation alimentaire - texturants / émulsions
  • Altération des aliments (aliments à base de végétaux)
  • Visites (ctcpa, transfo, biscuiterie, Agen, etc.)

Responsable de la formation :

T.LIBOZ

Admission

Condition d'accès

Personnes concernées :

Formation destinée aux technicien(ne)s supérieur(e)s et aux ingénieur(e)s, salarié(e)s, demandeur(se)s d'emploi dans le domaine.

Prérequis :

Bac+2 minimum

Contact(s)

Contact(s) administratif(s)

Conseiller Formation Qualifiante

Tél : 05 34 32 30 86

Email : qualifiant.fc @ inp-toulouse.fr

Plus d'infos

Crédits ECTS 4.5 crédits

Public concernéFormation continue, Formation professionnelle

Nature de la formation
Certification

Durée du stage 70 h

Coût de la formation 1000€

Date(s) de la formation du 31/01/2024 au 16/02/2024

Nous contacter

Toulouse INP Formation Continue

6 allée Emile Monso - BP 34038
31029 Toulouse Cedex 4
Ouvert du lundi au vendredi

08h30-12h30 / 13h30-16h30

05 34 32 31 08

Contacts

Le centre de formation continue et professionnelle des Grandes Écoles d'Ingénieurs de Toulouse INP

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