Formation Biodiversité et Agriculture
Résumé de la formation
- Type de diplôme: Certificat
- Domaines de compétences: Environnement et Développement durable
Présentation
Présentation
Formation également accessible en Anglais, pensez à le mentionner auprès de votre conseiller en formation
Cette formation portera essentiellement sur l’agro-écosystème à différentes échelles : le champ, les habitats semi-naturels (terrestres et aquatiques), le territoire. Les espaces ruraux européens sont le support d’une biodiversité remarquable et menacée. Les méthodes d’étude et d’analyse de la biodiversité seront présentées. Certaines seront mise en œuvre dans un mini-stage naturaliste. Puis des exemples de gestion conservatoire dans l’espace rural seront apportés par des professionnels.
Objectifs
Méthodes pédagogiques
La première partie est essentiellement basé sur la présentation de projets concrets de suivi ou de conservation de la biodiversité, présenté par les acteurs les mettant en œuvre.
Dans la seconde partie, une part importante du temps des apprenants est dédiée à la mise en œuvre de protocole, de récolte de données sur le terrain, d’analyse et d’interprétation des données jusqu’aux préconisations de gestion.
Contrôle des connaissances
Examen sur table individuel (0.5), compte rendu (par groupe de 4 apprenants) des TPs sur le diagnostic de la biodiversité en milieu rural (0.3), fiche Action Biodiversité (0.2).
Responsable de la formation
A.OUIN
Savoir-faire et compétences
A l’issue de l’enseignement, l'apprenant sera capable de :
- Identifier les milieux semi-naturels porteurs de biodiversité
- Proposer le mode d’échantillonnage adapté pour faire un état des lieux de la biodiversité sur une parcelle, une exploitation agricole
- Mettre en œuvre un relevé direct ou indirect de la biodiversité en écologie terrestre (identification taxonomique, acoustique, par génétique environnementale)
- Analyser les donner en écologie des communautés avec des approches fonctionnelles
- Proposer des mesures de gestion de la biodiversité, adaptées au contexte écologique et réaliste dans le contexte agronomique
Programme
Contenu de la formation
La biodiversité dans l’espace rural
- Paysages agricoles boisés : définition, typologie et biodiversité patrimoniale dans les bocages
- PAC et biodiversité
- Les services écosystémiques pour une agriculture durable
- Biologie de la conservation dans les espaces agricoles
- Biodiversité aquatique dans l’espace rural
- Exemples de programmes de conservation d’espèces et de milieux d’intérêt patrimonial dans l’espace rural
- Une sortie sur le terrain d’une journée sera programmée pour rencontrer des acteurs de l’espace rural (AREMIP, sur le site Natura 2000 de Boulogne sur Gesse et l’ADASEA 32, mares et prairies fleuries) mettant en œuvre des programmes de maintien ou de restauration de la biodiversité.
Méthodes d’étude de la biodiversité
- Apporter les méthodes et les techniques essentielles pour l’étude, l’analyse et la description des biocénoses des agroécosystèmes.
- Étude de la végétation en milieu prairial et cultivé :
- techniques de relevés de végétation et détermination des espèces dominantes
- méthodes d’analyse et de description de la flore
- Étude directe et indirecte (bio-indicateurs) de la biodiversité + TP « Morpho-espèces + TP analyse de données
- Les dendro- micro-habitats
- Biodiversité fonctionnelle
- Utilisation des outils de meta-barcoding pour l’étude de la biodiversité
- Étude de bio-acoustique (chauve-souris)
- Un mini-stage naturaliste d’une journée+ une soirée (pour les chauve-souris) est organisé pour connaître et participer à la mise en œuvre de relevés botaniques, relevés ornithologiques, étude de bioacoustique, relevé de micro-habitat forestiers.
Responsable de la formation :
Annie OUIN
Admission
Contact(s)
Lieu(x) de la formation
- Auzeville-Tolosane