DHET en Sciences Agronomique spécialité Industries Agroalimentaires

Résumé de la formation

  • Domaines de compétences: Agronomie et Agriculture

Présentation

Présentation

Former des ingénieurs de haut niveau pour le secteur agroalimentaire spécialisés dans la connaissance du produit et les contraintes qu’il subit pendant la transformation.

S’adressant à des élèves-ingénieurs ayant déjà acquis une connaissance de la production agricole et des bases de biochimie, enzymologie, microbiologie et technologie alimentaire.

Programme

Contenu de la formation

Les différents enseignements :

  • Sciences alimentaires
  • Génie alimentaire
  • Outils de la qualité
  • Sciences économiques en agro-alimentaire
  • Développement personnel
  • Projet d’ingénieur

 

Importance donnée aux applications professionnelles

  • Deux projets autour desquels sont organisés des cours magistraux et des travaux dirigés : la création d’une entreprise et une étude de filière agro-alimentaire
  • Des conférences : conférences sur les métiers par des anciens élèves, conférences sur des thématiques spécifiques (qualité, sécurité alimentaire, normes, gestion des crises)
  • Jeu de gestion de production
  • Visites d'entreprises autour des thématiques de gestion de la qualité et gestion de production

.

 Ouverte sur l’extérieur (professionnel et international)

  • Importance donnée aux applications de terrain dans la formation théorique
  • Implication de nombreux professionnels dans la formation
  • Importance donnée à l’apprentissage de l’anglais professionnel (connaissance du vocabulaire spécialisé, acquisition de méthodes anglo-saxonnes pour la présentation orale et écrite, l’animation de réunions…) au travers de cours pratiques dispensés par des professionnels anglo-saxons
  • Organisation de la spécialisation permet aux futurs ingénieurs qui le souhaitent d'obtenir parallèlement le diplôme de Master en suivant une partie de cette formation et en réalisant un stage de recherche

Stages

Cette année de spécialisation se découpe en deux parties :

  • 5 mois à l'ENSAT
  • 6 mois d'immersion professionnelle

Admission

Condition d'accès

Les admissions se font sur titres, dans la mesure des places disponibles, pour les titulaires :

  • Bac+4 en Sciences ou en Sciences et Techniques
  • D'un diplôme français ou étranger accepté comme équivalent Bac +4 par la Commission de scolarité de l'INP de Toulouse.
  • Bac +2 avec 5 ans d'expérience professionnel et ayant obtenu une validation des acquis professionnels (VAP 85)

Public cible

Salariés, indépendants et demandeurs d'emploi souhaitant obtenir une spécialisation en sciences agronomiques.

Et après

Insertion professionnelle

Type d’entreprise :

  • Entreprises industrielles de toutes tailles
  • Secteur des boissons
  • Industrie des additifs et des auxiliaires de fabrication des produits alimentaires (arômes, colorants, texturants, antioxydants, enzymes)
  • Conservation en frais et la transformation des fruits et des légumes (conserveries, plats cuisinés)
  • Confiserie
  • Petfood

 

Fonctions :

  • Gestion de la qualité
  • Recherche-développement
  • Marketing
  • Gestion de production
  • Fonctions commerciales

Contact(s)

Lieu(x) de la formation

  • Auzeville-Tolosane

Contact(s) administratif(s)

Conseiller Formation diplômante

Tél : 05 34 32 31 03

Email : diplomant.fc @ inp-toulouse.fr

Conseiller Formation à Distance

Tél : 0534323108

Email : apad.fc @ inp-toulouse.fr

Plus d'infos

Public concernéFormation continue, Formation en alternance

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Toulouse INP Formation Continue

6 allée Emile Monso - BP 34038
31029 Toulouse Cedex 4
Ouvert du lundi au vendredi

08h30-12h30 / 13h30-16h30

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Le centre de formation continue et professionnelle des Grandes Écoles d'Ingénieurs de Toulouse INP

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