DHET en Sciences Agronomique spécialité Qualité de l'environnement, gestion des ressources

Résumé de la formation

  • Domaines de compétences: Agronomie et Agriculture

Présentation

Présentation

En s’appuyant sur les connaissances de bases que les étudiants ont acquis dans les années passées en biologie, écologie, agronomie et en sciences de l’environnement, nous approfondissons les connaissances et leur délivrons des savoirs faire pour qu’ils puissent répondre aux problèmes environnementaux que rencontrent les entreprises en milieu rural, urbain, périurbain, agricole ou industriel.

 

La finalité est de former les ingénieurs, en complément de leur parcours scientifique et technique, capables de mettre en place une gestion intégrée de l’espace rural, urbain, et aquatique, de prendre compte et de résoudre les enjeux environnementaux de l’anthropisation.

Programme

Contenu de la formation

Les différents enseignements :

  • Outils pour l'ingénieur
  • Ecotoxicologie et évaluation des risques
  • Intrants, déchets et économie circulaire en agronomie
  • Méthodes d'évaluation des impacts et gestion des espaces sensibles
  • Stratégie d'étude des bassins versants

 

Une formation interactive...

La formation se décline en une partie étape sur le terrain consacrée à des travaux de groupes spécifiques à l’option QEGR (conservation du sol, gestion de l’espace naturel sensible, écobilan, diagnostic des hydrosystèmes anthropisés, gestion et aménagement du littoral) puis à une deuxième partie plus académique.

En prolongement de l’approche agronomique, la qualité de l’environnement et la gestion du risque sont étudiées en termes de collecte, traitement et de valorisation des déchets agricoles et urbains, de la limitation des intrants en agriculture, de l’aménagement territorial. Les aspects sociologiques, économiques et réglementaires sont également pris en compte ; ainsi que l’initiation à la recherche et au développement.

Ouverte sur le monde professionnel et l'entreprise...

Au-delà de l’insertion professionnelle en entreprise, durant la période de formation à l’ENSAT, vous serez en relation avec le milieu professionnel à travers :

  • Une approche des entreprises et des métiers par de nombreuses visites de terrain autour desquelles sont organisés des cours magistraux et des travaux dirigés
  • L’implication de nombreux professionnels dans la formation (plus du tiers de la formation réalisée par des professionnels) lors de conférences soit introductives par des professionnels confrontés au management de l’environnement, soit sur des thématiques spécifiques (qualité, gestion des risques)
  • L’importance donnée à l’apprentissage de l’anglais professionnel par des intervenants extérieur pour l’ouverture à l’international
  • De nombreux projets par petits groupes encadrés par des enseignants de l’ENSAT et des professionnels

 

Stages

Cette année de spécialisation se découpe en deux parties :

  • 5 mois à l'ENSAT
  • 6 mois d'immersion professionnelle

Admission

Condition d'accès

Les admissions se font sur titres, dans la mesure des places disponibles, pour les titulaires :

  • Bac+4 en Sciences ou en Sciences et Techniques
  • D'un diplôme français ou étranger accepté comme équivalent Bac +4 par la Commission de scolarité de l'INP de Toulouse.
  • Bac +2 avec 5 ans d'expérience professionnel et ayant obtenu une validation des acquis professionnels (VAP 85)

Public cible

Salariés, indépendants et demandeurs d'emploi souhaitant obtenir une spécialisation en sciences agronomiques.

Et après

Insertion professionnelle

Types d’entreprises :

  • Industries de toutes tailles
  • Bureaux d’études et de conseil s’occupant de la collecte/traitement/valorisation des déchets urbains/agricoles, du traitement de l’eau
  • Instituts techniques et socioprofessionnels
  • Organismes professionnels agricoles
  • Collectivités territoriales
  • Structures associatives
  • Organismes internationaux

 

Fonctions :

  • Ingénieur avec les compétences pour le montage de projets
  • Animation et réalisation des programmes environnementaux
  • Analyse et conseil
  • Gestion de production et de produits à partir de déchets
  • Gestion de la qualité environnementale et des risques

 

Contact(s)

Lieu(x) de la formation

  • Auzeville-Tolosane

Contact(s) administratif(s)

Conseiller Formation diplômante

Tél : 05 34 32 31 03

Email : diplomant.fc @ inp-toulouse.fr

Conseiller Formation à Distance

Tél : 0534323108

Email : apad.fc @ inp-toulouse.fr

Plus d'infos

Public concernéFormation continue, Formation en alternance

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Le centre de formation continue et professionnelle des Grandes Écoles d'Ingénieurs de Toulouse INP

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