DHET en Sciences Agronomiques spécialité Agrobiosciences Végétales
Présentation
Présentation
La spécialisation Agrobiosciences Végétales proposée par l’INP-ENSAT dans le cadre de la formation d’ingénieur agronome permet d’acquérir des connaissances approfondies dans l’amélioration et la protection des cultures.
Elle apporte également un savoir faire dans l’analyse du fonctionnement des filières, et des facteurs d’évolutions techniques, sociaux et économiques.
Programme
Contenu de la formation
Les différents enseignements :
- Innovation et Valorisation de la Recherche en Productions Végétales
- Organisation des Filières
- Amélioration des Plantes
- Connaissance des Bio-agresseurs
- Protection Intégrée et Produits Phytosanitaires
- Anglais et Sport
Une formation interactive...
Une part importante de la formation est consacrée à des travaux et projets personnels et de groupe. La plupart des modules d’enseignement consacrent une part du temps à des travaux personnels bibliographiques, de conception ou d’application qui sont restitués par voie écrite et/ou orale à l’ensemble du groupe et donnent lieu à débat.
Ouverte sur le monde professionnel et l’entreprise…
Durant la période de formation à l’ENSAT, les apprenants sont en relation avec le milieu professionnel à travers :
- Des projets de groupe qui répondent à des problématiques interprofessionnelles, de filières,
- Des conférences,
- Une approche des entreprises et des métiers par des visites de terrain
Stages
Cette année de spécialisation se découpe en deux parties :
- 5 mois à l'ENSAT
- 6 mois d'immersion professionnelle
Admission
Condition d'accès
Les admissions se font sur titres, dans la mesure des places disponibles, pour les titulaires :
- Bac+4 en Sciences ou en Sciences et Techniques
- D'un diplôme français ou étranger accepté comme équivalent Bac +4 par la Commission de scolarité de l'INP de Toulouse.
- Bac +2 avec 5 ans d'expérience professionnel et ayant obtenu une validation des acquis professionnels (VAP 85)
Public cible
Salariés, indépendants et demandeurs d'emploi souhaitant obtenir une spécialisation en sciences agronomiques.
Et après
Insertion professionnelle
Secteurs d’entreprises
- Entreprises industrielles d’amont et d’aval (semences, produits phytosanitaires),
- Coopératives agricoles,
- Organismes professionnels agricoles,
- Laboratoires et instituts de recherche publics et privés,
- Banques et assurances,
- Bureaux d’études et de conseil,
- Collectivités territoriales,
- Organismes internationaux
Fonctions :
- Ingénieur développement produit
- Ingénieur expérimentation
- Ingénieur de recherche
- Sélectionneur
- Responsable approvisionnement (coopératives)
- Chef de projet (industrie)
- Chef de produit
- Directeur de production
- Conseiller agricole
- Agro-informaticien
- Chargé d'études (collectivités, organismes professionnels)
- Formateur
- Ingénieur technico-commercial
Contact(s)
Lieu(x) de la formation
- Auzeville-Tolosane