DHET en Sciences Agronomiques spécialité Systèmes et Produits d'Élevage

Résumé de la formation

  • Domaines de compétences: Agronomie et Agriculture

Présentation

Présentation

La spécialisation Système et produits d’élevage proposée par l’INP-ENSAT dans le cadre de la formation d’ingénieur agronome a pour but de former des zootechniciens qui seront capables d’appréhender les contraintes de valorisation des produits animaux, de maîtriser la démarche qualité et les évolutions au sein des différentes filières.

Programme

Contenu de la formation

Les différents enseignements :

  • Sciences et outils de l’ingénieur
  • Gestion intégrée de la qualité des produits de l’élevage
  • Systèmes et Filières des Herbivores
  • Systèmes et Filières des Monogastriques

 

Une formation interactive…

Une part importante de la formation est consacrée à des travaux et projets personnels et de groupe.

Ainsi dans le cadre de la formation à la gestion de projet, l’ensemble du groupe réalise un projet sur le premier semestre, correspondant à l’étude d’une problématique professionnelle d’actualité ou la réponse à une demande précise d’une entreprise, et finalisé par l’organisation d’un colloque ou d’une journée d’information ou la réalisation d’articles dans la presse spécialisée.

La plupart des modules d’enseignement consacrent une part du temps à des travaux personnels bibliographiques, de conception ou d’application qui sont restitués par voie écrite et/ou orale ou sous forme de poster à l’ensemble du groupe et donnent lieu à débat.

 

Ouverte sur le monde professionnel et l’entreprise…

Durant la période de formation à l’ENSAT, vous serez relation étroite et permanente avec le milieu professionnel à travers :

  • Projet de groupe qui répond à une problématique interprofessionnelle, de filière, ou à une demande d’une entreprise et qui oblige les stagiaires à des contacts nombreux et continus avec ses acteurs tout au long du semestre
  • Conférences, mais aussi des travaux pratiques encadrés par des professionnels (qualité et gestion de la qualité, analyse de filière, approche technico-économique de systèmes de production, marketing)
  • Approche des entreprises et des métiers par de nombreuses visites de terrain (dont une partie dans le cadre d’un voyage d’étude d’une semaine)
  • Analyse régulière de la presse spécialisée
  • Recherches de réponses à des problématiques techniques précises portées régulièrement par des professionnels dans le cadre de forums spécialisés sur internet

 

Et l’international...

Importance est donnée à l’apprentissage de l’anglais professionnel (connaissance du vocabulaire spécialisé, acquisition de méthodes anglo-saxonnes pour la présentation orale et écrite, l’animation de réunions…) au travers :

  • Cours pratiques dispensés par des professionnels anglo-saxons
  • Cours et travaux pratiques réalisés en anglais par les enseignants de sciences animales
  • Conférences d’enseignants chercheurs étrangers en séjour à l’ENSAT
  • Réalisation et la présentation de posters dans les thématiques des productions animales

Stages

Cette année de spécialisation se découpe en deux parties :

  • 5 mois à l'ENSAT
  • 6 mois d'immersion professionnelle

Admission

Condition d'accès

Les admissions se font sur titres, dans la mesure des places disponibles, pour les titulaires :

  • Bac+4 en Sciences ou en Sciences et Techniques
  • D'un diplôme français ou étranger accepté comme équivalent Bac +4 par la Commission de scolarité de l'INP de Toulouse.
  • Bac +2 avec 5 ans d'expérience professionnel et ayant obtenu une validation des acquis professionnels (VAP 85)

Public cible

Salariés, indépendants et demandeurs d'emploi souhaitant obtenir une spécialisation en sciences agronomiques.

Et après

Insertion professionnelle

Types d’entreprises :

  • Laboratoires et instituts de recherche publics et privés,
  • Entreprises industrielles d’amont et d’aval,
  • Firmes services,
  • Coopératives agricoles,
  • Organismes professionnels agricoles,
  • Banques et assurances,
  • Bureaux d’études et de conseil,
  • Collectivités territoriales,
  • Établissements de formation,
  • Organismes internationaux…

 

Fonctions :

  • Recherche et développement,
  • Gestion de production (gestion de la qualité, logistique),
  • Animation,
  • Formation,
  • Conseil,
  • Commerciales (achat, vente, chargé d’affaires),
  • Marketing (chef de produit, études).

Contact(s)

Lieu(x) de la formation

  • Auzeville-Tolosane

Contact(s) administratif(s)

Conseiller Formation diplômante

Tél : 05 34 32 31 03

Email : diplomant.fc @ inp-toulouse.fr

Conseiller Formation à Distance

Tél : 0534323108

Email : apad.fc @ inp-toulouse.fr

Plus d'infos

Public concernéFormation continue, Formation en alternance

Nous contacter

Toulouse INP Formation Continue

6 allée Emile Monso - BP 34038
31029 Toulouse Cedex 4
Ouvert du lundi au vendredi

08h30-12h30 / 13h30-16h30

05 34 32 31 08

Contacts

Le centre de formation continue et professionnelle des Grandes Écoles d'Ingénieurs de Toulouse INP

  • Logo MENESR
  • Logo Region
  • Logo UTFTMP
  • Logo INP
  • Logo INPT
  • Logo Ensat
  • Logo Enseeiht
  • Logo Ensiacet
  • Logo CTI
  • Logo CGE