Formation Biochimie Alimentaire
Résumé de la formation
- Type de diplôme: Module à Distance
- Domaines de compétences: Chimie et Biochimie
Présentation
Présentation
Ce module fait partie de l'enseignement en Physique Chimie Informatique dispensé pour le diplôme d'ingénieur de l'INP-ENSAT.
Il peut être suivi individuellement pour une remise à niveau.
Objectifs
L’enseignement de Biochimie Alimentaire permet de connaître les principales molécules constitutives du vivant ainsi que leurs propriétés. Nous avons centré notre propos sur les molécules d’intérêt en agroalimentaire. Ce module permettra par la suite d’aborder la biochimie métabolique.
Méthodes pédagogiques
Formation à distance et regroupements
Contrôle des connaissances
Examen à distance
Savoir-faire et compétences
Après une étude structurale des molécules énergétiques (glucides, lipides), on s’attachera aux protéines dont on étudiera les représentants fondamentaux en biochimie : les enzymes.
- Les caractéristiques des liaisons chimiques seront abordées.
- Une introduction à l’enzymologie sera présentée.
Programme
Contenu de la formation
- Connaître les propriétés de l’eau
- Connaître la structure et le rôle des glucides.
- Notion d’isomérie (séries D et L), représentations de Fisher et de Haworth. Définir les différences structurales entre les anomères, les épimères et les isomères des oses simples.
- Connaître les oses principaux, le principe de la liaison osidique et les osides importants : diholosides (lactose, maltose, saccharose), polyosides (amidon, glycogène, cellulose), hétérosides (mucopolysaccharides, importance des glycoprotéines).
- Connaître les principaux acides gras saturés et insaturés (incidences sur les propriétés).
- Notion d’acides gras essentiels.
- Formule des triglycérides et principe de la composition et liaisons qui unissent les lipides complexes.
- Connaître les familles et les propriétés générales des acides aminés.
- Décrire la structure de la liaison peptidique.
- Définir et décrire les différentes structures des protéines et les types de liaisons.
- Connaître les différents types de protéines.
- Les enzymes : définitions, principe du site actif.
- Incidence du pH et de la température sur l’activité des enzymes.
- Notion d’énergie d’activation.
Responsable de la formation :
José RAYNAL
Admission
Contact(s)
Lieu(x) de la formation
- Auzeville-Tolosane
Contact(s) administratif(s)
Conseiller Formations à Distance
Email : modules.fc @ inp-toulouse.fr
Plus d'infos
Crédits ECTS 3 crédits
Public concernéFormation continue, Formation continue non diplômante, Formation professionnelle
Formation à distance Obligatoire
Nature de la formation
Certification
Durée du stage 40h sur un mois
Coût de la formation 1 000 €
Date(s) de la formation 4 Novembre au 30 novembre 2024