Formation Initiation à la dégustation des vins
Présentation
Présentation
Au cours d'un stage de 15 heures (réparti en 5 séances hebdomadaires), initiez-vous à la dégustation du vin
Les séances ont lieu tous les mercredis de 19h à 22h.
Objectifs
- Acquérir des connaissances précises sur les mécanismes et les techniques de dégustation.
- Connaitre l'élaboration et la conservation du vin pour permettre l'interprétation des caractères gustatifs des vins
Méthodes pédagogiques
Travaux pratiques, cours, dégustation
Contrôle des connaissances
Dégustation à l'aveugle
Programme
Contenu de la formation
- Physiologie du goût et de l'odorat
- Techniques de la dégustation / les goûts élémentaires
- Règles pratiques de la dégustation
- Les arômes du vin / caractéristiques aromatiques des cépages
- Le vocabulaire gustatif
- Équilibre des saveurs
- Systèmes de notations des vins / utilisation des fiches de dégustation
- Tour de France des vins
Ce stage comporte des exposés techniques et des exercices pratiques de dégustation.
Responsable de la formation :
José RAYNAL
Contact(s)
Lieu(x) de la formation
- Auzeville-Tolosane