Spécialité 3e année - Agrobiosciences Végétales

Résumé de la formation

  • Domaines de compétences: Agronomie et Agriculture

Présentation

Présentation

La spécialisation Agrobiosciences Végétales proposée par l’INP-ENSAT dans le cadre de la formation d’ingénieur agronome permet d’acquérir des connaissances approfondies dans l’amélioration et la protection des cultures.

Elle apporte également un savoir faire dans l’analyse du fonctionnement des filières, et des facteurs d’évolutions techniques, sociaux et économiques.

Objectifs

  • Former des ingénieurs ayant des connaissances scientifiques approfondies dans les principales disciplines de la production végétale, de l'amélioration des plantes et de la protection des cultures,
  • la connaissance des produits issus des grandes productions végétales, de la sélection végétale et des moyens de lutte contre les ennemis des cultures,
  • des compétences dans la mise en oeuvre des méthodes et des outils de l’ingénieur concernant l’analyse et l’aide à la décision, la gestion de projets, la veille scientifique et technique, la communication,…
  • un savoir-faire dans l’approche systémique à travers l’analyse technico-économique des systèmes de production végétale et l’analyse du fonctionnement des filières et des facteurs d’évolution techniques, économiques et sociaux.

Les + de la formation

Les enseignements sont dispensés par des professionnels du domaine « Eco-Energie » tels que : des
enseignants-chercheurs, des ingénieurs, des consultants, des intervenants industriels…

Programme

Contenu de la formation

Les différents enseignements :

  • Innovation et Valorisation de la Recherche en Productions Végétales
  • Organisation des Filières
  • Amélioration des Plantes
  • Connaissance des Bio-agresseurs
  • Protection Intégrée et Produits Phytosanitaires
  • Anglais et Sport
  • Méthodologie de mise en valeur de son travail et de son parcours

Une formation interactive... 

Une part importante de la formation est consacrée à des travaux et projets personnels et de groupe. La plupart des modules d’enseignement consacrent une part du temps à des travaux personnels bibliographiques, de conception ou d’application qui sont restitués par voie écrite et/ou orale à l’ensemble du groupe et donnent lieu à débat.

 

Ouverte sur le monde professionnel et l’entreprise…

Durant la période de formation à l’INP-ENSAT, les apprenants sont en relation avec le milieu professionnel à travers :

  • Des projets de groupe qui répondent à des problématiques interprofessionnelles, de filières,
  • Des conférences,
  • Une approche des entreprises et des métiers par des visites de terrain

Contrôle des connaissances

  • Cours théoriques
  • applications pratiques
  • travail en groupe projet
  • jeux de rôle.

Les résultats sont évalués à l'Écrit et à l'oral :

Épreuves théoriques ou pratiques, en cours et en fin de chaque unité d’évaluation. Compte rendus et exposés de projets. (Moyenne des épreuves réalisée en
pondérant par les coefficients matières).
Projet de fin d’études ingénieur:

Mémoire de projet ingénieur (moyenne de 3 notes -
Déroulement du projet, présentation écrite du rapport, présentation orale du projet) - Jurys
constitués de minimum 2 permanents parmi les enseignants de la formation et le responsable
du projet.
Auto-évaluation.

Stages

Cette année de spécialisation se découpe en deux parties :

  • 5 mois à l'INP-ENSAT
  • 6 mois d'immersion professionnelle

Admission

Condition d'accès

Jeunes de moins de 26 ans, Salariés et demandeurs d’emploi de 26 ans et plus ayant
suivi le cursus de 1ière et 2ième années d’Ingénieur Agronome.

Droits de scolarité

7000 €

Pré-requis obligatoires

Connaissances de base en Agronomie

Et après

Insertion professionnelle

Secteurs d’entreprises

  • Entreprises industrielles d’amont et d’aval (semences, produits phytosanitaires),
  • Coopératives agricoles,
  • Organismes professionnels agricoles,
  • Laboratoires et instituts de recherche publics et privés,
  • Banques et assurances,
  • Bureaux d’études et de conseil,
  • Collectivités territoriales,
  • Organismes internationaux

 Fonctions :

  • Ingénieur développement produit
  • Ingénieur expérimentation
  • Ingénieur de recherche
  • Sélectionneur
  • Responsable approvisionnement (coopératives)
  • Chef de projet (industrie)
  • Chef de produit
  • Directeur de production
  • Conseiller agricole
  • Agro-informaticien
  • Chargé d'études (collectivités, organismes professionnels)
  • Formateur
  • Ingénieur technico-commercial

Contact(s)

Lieu(x) de la formation

  • Toulouse

Contact(s) administratif(s)

Conseiller Formation à Distance

Tél : 0534323108

Email : apad.fc @ inp-toulouse.fr

Conseiller Formation diplômante

Tél : 05 34 32 31 03

Email : diplomant.fc @ inp-toulouse.fr

Plus d'infos

Public concernéFormation professionnelle, Formation continue

Durée du stage 6 mois

Code CPF 239121

Code RNCP 21523

Nous contacter

Toulouse INP Formation Continue

6 allée Emile Monso - BP 34038
31029 Toulouse Cedex 4
Ouvert du lundi au vendredi

08h30-12h30 / 13h30-16h30

05 34 32 31 08

Contacts

Le centre de formation continue et professionnelle des Grandes Écoles d'Ingénieurs de Toulouse INP

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