Spécialité 3e année - Industries Agroalimentaires
Présentation
Présentation
Former des ingénieurs de haut niveau pour le secteur agroalimentaire spécialisés dans la connaissance du produit et les contraintes qu’il subit pendant la transformation.
S’adressant à des élèves-ingénieurs ayant déjà acquis une connaissance de la production agricole et des bases de biochimie, enzymologie, microbiologie et technologie alimentaire.
Programme
Contenu de la formation
Les différents enseignements :
- Sciences alimentaires
- Génie alimentaire
- Outils de la qualité
- Sciences économiques en agro-alimentaire
- Développement personnel
- Projet d’ingénieur
Importance donnée aux applications professionnelles
- Deux projets autour desquels sont organisés des cours magistraux et des travaux dirigés : la création d’une entreprise et une étude de filière agro-alimentaire
- Des conférences : conférences sur les métiers par des anciens élèves, conférences sur des thématiques spécifiques (qualité, sécurité alimentaire, normes, gestion des crises)
- Jeu de gestion de production
- Visites d'entreprises autour des thématiques de gestion de la qualité et gestion de production
.
Ouverte sur l’extérieur (professionnel et international)
- Importance donnée aux applications de terrain dans la formation théorique
- Implication de nombreux professionnels dans la formation
- Importance donnée à l’apprentissage de l’anglais professionnel (connaissance du vocabulaire spécialisé, acquisition de méthodes anglo-saxonnes pour la présentation orale et écrite, l’animation de réunions…) au travers de cours pratiques dispensés par des professionnels anglo-saxons
- Organisation de la spécialisation permet aux futurs ingénieurs qui le souhaitent d'obtenir parallèlement le diplôme de Master en suivant une partie de cette formation et en réalisant un stage de recherch
Stages
Cette année de spécialisation se découpe en deux parties :
- 5 mois à l'INP-ENSAT
- 6 mois d'immersion professionnelle
Et après
Insertion professionnelle
Type d’entreprise :
- Entreprises industrielles de toutes tailles
- Secteur des boissons
- Industrie des additifs et des auxiliaires de fabrication des produits alimentaires (arômes, colorants, texturants, antioxydants, enzymes)
- Conservation en frais et la transformation des fruits et des légumes (conserveries, plats cuisinés)
- Confiserie
- Petfood
Fonctions :
- Gestion de la qualité
- Recherche-développement
- Marketing
- Gestion de production
- Fonctions commerciales
Contact(s)
Lieu(x) de la formation
- Toulouse