LE DIPLÔME NATIONAL D'ŒNOLOGUEpar la formation professionnelle continue à Toulouse
Qu'est-ce que le DNO
Le Diplôme National d'Œnologue est une formation à finalité professionnelle des cadres de la viticulture et de l'œnologie.
Le Diplôme National d'Œnologue est la seule formation habilitée permettant d’exercer la profession d'Œnologue.
Cette formation associe cours (viticulture, œnologie, droit et législation viti-vinicole, économie, informatique, management, marketing, comptabilité, gestion, langues), travaux pratiques, visites d'entreprises et stages. L'insertion professionnelle est aidée par l'Association des diplômés du Centre d'Œnologie de Toulouse.
Les études, régies par l'arrêté du 05 juin 2007, durent 2 ans.
Conditions d'Admissions
Les stagiaires admis doivent être titulaires d’un diplôme de niveau bac+3 (licence ou diplôme équivalent) pour candidater et avoir effectué l’année préparatoire de mise à niveau.
Les techniciens titulaires d'un Bac +2 ayant exercé une activité professionnelle dans le domaine, d'au moins 2 ans, peuvent faire l'objet d'une Validation des Acquis Professionnels (VAP).
Cette formation est également accessible à tous les techniciens ou cadres en reconversion professionnelle qui souhaitent travailler dans ce secteur.
Une année de mise à niveau, suivie à distance, permettra de valider les acquis indispensables pour poursuivre la formation.
Cette année à distance se déroule de Septembre à Juin à raison d'un ou deux modules par mois sur internet et d'un regroupement de deux jours à la fin du mois.
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Diplôme National d'Oenologue
Résumé de la formation
- Type de diplôme: Diplôme national d'oenologue
- Domaines de compétences: Agronomie et Agriculture
Présentation
Présentation
DNO : La formation oenologue
La formation DNO comporte deux années d'enseignement théorique et pratique divisées en 4 semestres composés d'unités d'enseignement permettant l'acquisition de crédits ECTS. L'obtention de 120 crédits confère le titre d'œnologue.
Le DNO est la seule formation habilitée pour devenir œnologue reconnu comme profession.
Objectifs
- Collaborer à l’établissement et à la culture des vignobles
- Participer à la conception de matériel de caves
- Diriger les processus de création du vin : vinification, sélection, élevage, conservation, vieillissement, mise en bouteille du vin
- Appliquer l’analyse sensorielle au vin de l'élaboration à la conservation
- Marketer les produits du vin : adaptation aux contraintes de production et à la demande du marché
- Réaliser des analyses produits et interpréter les résultats
- Former à la découverte des vins et produits dérivés
- Contrôler la qualité, la sécurité et l'environnement (QSE) pour la filière vinicole
- Faire de la recherche technologique
Savoir-faire et compétences
- Faire produire et de récolter des raisins de qualité selon les types de produits et leur règlementation
- Conduire la transformation du raisin en vin en suivant les processus qualité et réglementaire
- Utiliser ses connaissances sur la composition chimique du vin et son évolution pour la maîtrise des pratiques œnologiques et des traitements du vin.
- Sélectionner les analyses, interpréter les résultats et donner les recommandations adaptées.
- Produire des produits d’œnologie et/ou dérivés du vin en respectant les règlementation
- Manager le QSE dans une entreprise vitivinicole.
- Gérer une entreprise viticole et vinicole.
- Participer à la conception, entretien et rénovation d’un cuvier de vinification et d’un hall d’embouteillage
- Faire de la recherche et développement de nouveaux équipements ou de nouveaux produits d'œnologie
Programme
Contenu de la formation
Première année du DNO
Déroulé de la 1ère année de formation oenologue
- Pré-stage obligatoire de 4 à 6 semaines en début de formation est effectué en entreprise Viti-Vinicole -140h à 200h
- Cours et travaux pratiques sur la viticulture et la connaissance du raisin et du vin, analyse et contrôle, œnologie, microbiologie et vinifications)
- Stage de viticulture de 1 mois minimum en fin de première année - 150h
Cours du Diplôme National d'Oenologue en 1ère année
UC 1a: La vigne et son milieu |
130 h |
UC 1b. : Bases de la viticulture et production des raisins |
72 h |
UC 3a : Composition et évolution du vin |
80 h |
UC 4 : Techniques d’analyses des moûts et des vins ; Analyses sensorielles |
102 h |
UC 2a : Micro-Organismes et fermentations |
78 h |
UC 2b : Technologie des vinifications |
93 h |
UC 3b : Pratiques œnologiques |
73 h |
UC 7: Langue étrangère |
31 h |
Deuxième année du DNO
Déroulé de la 2ère année de formation oenologue
- Enseignements sur la gestion, le management, l'économie, l’étude des produits et des sous-produits de la vigne et du vin.
- Stage obligatoire de 3 mois minimum est effectué dans des propriétés viticoles, des caves coopératives de vinification et de conservation dans des organismes de recherche ou des laboratoires privés ou publics.
Cours du Diplôme National d'Oenologue en 2ème année
UC. 4o. Dégustation Professionnelle et terroirs |
112.5 h |
UC. 8/7o. Gestion des procédés, de la production et de l’innovation |
133 h |
UC 6. Assurance qualité |
49 h |
UC 7. Conduite d’entreprise |
112 h |
UC 6/ UC 9. Effluents et produits dérivés |
80h |
UC 5. La filière et sa réglementation |
46 h |
Stages
Stages
- 1ère année : pré-stage de 4 à 6 semaines + 1 mois en fin d'année
- 2ème année : stage obligatoire de 3 mois. Le choix du lieu de stage est soumis à autorisation. Ces stages peuvent se dérouler en France ou à l'étranger (USA, Espagne, Italie, etc.).
Ou Alternance en contrat de professionnalisation pendant deux ans.
Admission
Condition d'accès
Pré-requis à la formation d'oenologue DNO
- De Bac+3 dans les domaines des sciences biologiques, chimiques, biochimiques, agronomiques.
- À partir d'un Bac+2 dans les domaines des sciences biologiques, chimiques, biochimiques, agronomiques et après validation des acquis professionnels (VAP)
Pour tous les autres profils, vous devrez effectuer une année préparatoire à distance afin d'obtenir les savoirs et compétences essentiels à la formation DNO.
Découvrez la Prépa DNO à distance
Et après
Insertion professionnelle
- Maitre de chai
- Responsable d’exploitation
- Directeur d’exploitation
- Caviste œnologue
- Responsable de laboratoire
- Consultant
- Technico-commercial
- Salarié d’une organisation intersyndicale professionnelle (ex : IFV)
Taux de réussite
82% 2020/2021
Contact(s)
Lieu(x) de la formation
- Auzeville-Tolosane
Contact(s) administratif(s)
Conseiller DNO
Email : dno.fc @ inp-toulouse.fr
Formation Professionnelle au Diplôme National d'Œnologue
Liste des modules de l'année à distance
- Biologie cellulaire et moléculaire
- Pédologie
- Chimie analytique
- Biochimie alimentaire
- Chimie organique
- Écologie
- Chimie générale
- Agronomie et physiologie végétale
- Microbiologie
- Biochimie métabolique
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Nouvelle FAQ
Liste des questions :
1 - question 1
reponse 1 lien externe
Pour en savoir plus : http://google.fr