Prépa à la formation au Diplôme National d'Oenologue
Résumé de la formation
- Type de diplôme: Diplôme national d'oenologue
- Domaines de compétences: Agronomie et Agriculture
Présentation
Présentation
Cette année à distance permet une mise à niveau en vue de candidater à la formation Diplôme National d’Œnologue.
Elle n'est pas sanctionnée par un diplôme mais par un niveau acquis.
Elle se déroule de Septembre à Juin à raison d'un ou deux modules par mois sur internet et d'un regroupement de deux jours à la fin du mois.
Programme
Contenu de la formation
12 mois de formation à distance
- A chaque début de mois, l’élève recevra 2 modules d’enseignement à travailler en autoformation
- Le dernier vendredi et samedi matin de chaque mois, l’élève viendra à l’INP Toulouse pour rencontrer les enseignants (vendredi) et passera un examen sur les 2 modules vus durant le mois
Programme
Biologie cellulaire et moléculaire
- Les constituants majeurs de la cellule
- Organisation et expression des génomes procaryotes et eucaryotes
- Le génie génétique: outils de caractérisation et de production
- Les techniques de la culture in vitro
- La transformation génétique et quelques exemples d'applications
Chimie
- Généralités sur les solutions
- Les réactions acido-basiques
- Les réactions d'oxydo-réduction
- Notion sur l'électrolyse
- Les méthodes d'analyse par titrimétrie
Pédologie
- Physique du sol
- Définition et description des moyens de mesure des paramètres essentiels à la maîtrise des facteurs de production qui touchent l'aspect physique du sol : porosité, teneur en eau, densité, potentiel hydrique, perméabilité hydraulique, disponibilité de l'eau
- Analyse du bilan hydrique : excès ou manque d'eau, moyens d'y remédier.
- Pédologie
- Définition du sol (les grands processus de pédogénèse). Caractères macromorphologiques : couleur, texture, structure, traits pédologiques.
- Constituants des sols : minéraux primaires, secondaires, matière organique, acquisition de la structure.
- Propriétés physico-chimiques
- pH (cas particuliers des sols acides ou sodiques). Capacité d'échange cationique, plasticité
Chimie analytique
- Chimie des solutions
- Introduction, la chimie en solution aqueuse, les méthodes titrimétriques, introduction à la chimie de coordination, introduction aux titrages complexométriques.
- Chromatographie
- Aspects généraux (principe, chromatogramme, éléments de modélisation), chromatographie en phase gazeuse, Chromatographie liquide haute performance, autres techniques, analyse quantitative.
- Spectrométrie de masse
- Principe général de la spectrométrie de masse, appareillage, ionisation par impact électronique, quelques règles de fragmentation
Biochimie alimentaire
- Connaître les propriétés de l’eau
- Connaître la structure et le rôle des glucides.
- Notion d’isomérie (séries D et L), représentations de Fisher et de Haworth. Définir les différences structurales entre les anomères, les épimères et les isomères des oses simples.
- Connaître les oses principaux, le principe de la liaison osidique et les osides importants : diholosides (lactose, maltose, saccharose), polyosides (amidon, glycogène, cellulose), hétérosides (mucopolysaccharides, importance des glycoprotéines).
- Connaître les principaux acides gras saturés et insaturés (incidences sur les propriétés).
- Notion d’acides gras essentiels.
- Formule des triglycérides et principe de la composition et liaisons qui unissent les lipides complexes.
- Connaître les familles et les propriétés générales des acides aminés.
- Décrire la structure de la liaison peptidique.
- Définir et décrire les différentes structures des protéines et les types de liaisons.
- Connaître les différents types de protéines.
- Les enzymes : définitions, principe du site actif.
- Incidence du pH et de la température sur l’activité des enzymes.
- Notion d’énergie d’activation.
Chimie Organique
- Nomenclature.
- Liaisons de basse énergie.
- Rappels de stéréochimie.
- Stéréochimie en série aliphatique et cyclique.
- Rappels sur la répartition des charges électroniques dans une molécule .
- Acidité-Basicité
Ecologie
- Écologie fondamentale
- Bases de l'écologie : PRÉAMBULE - Petites histoires écologiques, Définitions, La biosphère
- Autécologie : Facteurs écologiques abiotiques, Facteurs écologiques biotiques
- Synécologie : Notions de système et flux de matière-énergie, Réseaux trophiques, Pyramides écologiques, Évolution fonctionnelle des écosystèmes
- Cycles biogéochimiques : Le cycle du carbone, Le cycle de l'azote, Le cycle du phosphore, Le cycle de l'oxygène par le bilan local de la photosynthèse, Autres cycles
- Écologie appliquée
- Potentialités du génie écologique
- Son formalisme scientifique : l'écologie du paysage (ou écologie systémique)
- Approfondissements
- Biomes, Biodiversité, biodiversité en agriculture
- la chaîne alimentaire dans un champ de céréales
- Protection biologique des plantes
- Écologie fondamentale
- Cycles biogéochimiques
- Les principaux responsables de l'effet de serre
- Le cycle de l'azote
Chimie Générale
- Thermodynamique chimique
- Grandeurs standards de réaction
- Affinité chimique
- Lois de déplacement d'équilibre (influence de la température, de la pression et de l'ajout d'un constituant)
- Equilibres en solution aqueuse
- Réactions acido-basiques (pH et pKA)
- Réactions de complexation (constante de formation et de dissociation de complexes)
- Réactions de précipitation (solubilité et produit de solubilité)
- Oxydo-réduction
- Nombre d'oxydation
- Équation de Nernst
- Diagrammes d'Ellingham
- Diagrammes potentiel-pH
Agronomie et Physiologie végétale
- Les éléments nutritifs dans le milieu et dans la plante : les éléments nutritifs dans le milieu, l'absorption, les éléments nutritifs dans la plante, diagnostic de la nutrition par l'analyse foliaire
- Quatre éléments principaux de la fertilisation N, P, K, S
- Les substances organiques
- Besoin et fertilisation
Microbiologie
- Organisation de la cellule procaryote (bactéries) et eucaryote (levures et champignons).
- Élément de systématique bactérienne (critères phénotypique et génotypique)
- Facteurs de développement (paramètres physico-chimiques, milieux de cultures…)
- Transport des éléments nutritifs dans la cellule bactérienne.
- Éléments du métabolisme bactérien.
- Croissance et cinétique microbienne (techniques d'estimation de la biomasse, différentes phases de croissance, calcul des paramètres cinétiques…)
- Destruction thermique des microorganismes et détermination des barèmes de stérilisation.
Biochimie structurale et métabolique
- L'organisation cellulaire
- Comprendre la structure et le fonctionnement de la cellule végétale.
- Connaître en particulier la structure et les fonctions des plastes, de la vacuole, des membranes et de la paroi.
- Le métabolisme cellulaire
- Comprendre les transformations énergétiques qui ont lieu dans les cellules végétales et animales.
- Comprendre le métabolisme des différents composés d’une cellule.
- Connaître les principes de base de la photosynthèse.
- Connaître les principes de base de la respiration cellulaire.
Admission
Et après
Poursuite d'études
Après validation de la Prépa DNO, vous pourrez accéder à la formation du Diplôme National d'Oenologue
Découvrez le DNO diplôme National d'Oenologue
Contact(s)
Lieu(x) de la formation
- Auzeville-Tolosane
Contact(s) administratif(s)
Conseiller DNO
Email : dno.fc @ inp-toulouse.fr