LE DIPLÔME NATIONAL D'ŒNOLOGUEpar la formation continue
La seule formation d'oenologie reconnue pour devenir oeonologue
Le Diplôme National d’œnologue est est le seul titre habilité permettant d’exercer la profession d'Œnologue.
La formation d’œnologue s'adresse à toutes personnes désirant travailler dans les métiers des vins et spiritueux, que cela soit dans la production, la vente, la recherche ou l'accompagnement. Elle est ouverte à la formation continue, c'est à dire aux salariés, indépendants et demandeurs d'emploi désirant faire une évolution ou reconversion de carrière.
Obtenir le Diplôme d'oenologue
Le diplôme d’œnologue s'obtient à la suite de deux ans d'étude, régies par l'arrêté du 05 juin 2007, ou par la VAE. La formation à l’œnologie proposée par Toulouse-INP s'effectue en alternance. Elle se compose :
- des cours complets et variés couvrant l'ensemble compétences de la filière vitivinicole : chimie, microbiologie, pédologie, climatologie, biochimie, physiologie végétale, viticulture, œnologie, droit et législation vitivinicole, économie, informatique, management, marketing, comptabilité, gestion, langues...
- des travaux pratiques,
- des visites d'entreprises
Les missions en entreprise sont validées au préalable dans le cadre des compétences attendues.
Toulouse INP-ENSAT c'est 82% de réussite au DNO (promotion 2021)
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Comment intégrer le Diplôme National d'Œnologue ?
Une formation ouverte à l'évolution et à la reconversion professionnelle
La formation au Diplôme National d'Œnologue à Toulouse peut être intégrée directement par :
- Bac+2 sciences biologiques, chimiques, biochimiques, agronomiques et minimum deux ans d'expériences professionnelles validés par la commission de Validation des Acquis Professionnels.
- De Bac+3 à Bac+8 dans d'autres domaines avec des bases scientifiques
L'admission est prononcée par un jury d'admission après examen des dossiers de candidature. Si toutefois, à l'étude de votre dossier, il est observé que vous auriez besoin d'une remise à niveau scientifique, il pourra vous être proposer de faire la Prépa DNO, une année de remise à niveau à distance.
Cette année préparatoire vous permettra d'acquérir les bases scientifiques nécessaire en Biologie cellulaire et moléculaire, Pédologie,Chimie analytique, Biochimie alimentaire, Chimie organique, Écologie, Chimie générale, Agronomie et physiologie végétale, Microbiologie et Biochimie métabolique.
Reconversion professionnelle
Pour toute personne ne remplissant pas les pré-requis ci-dessus, vous pourrez intégrer la formation au DNO après la validation de la Prépa DNO, une année de remise à niveau à distance.
Chaque année, Toulouse-INP accompagne des professionnels en reconversion professionnelle et aux profils variés (de bac+3 à bac+8) n'ayant pas d'expérience et de formation préalable dans le domaine pour qu'ils intègrent la formation au Diplôme National d'Œnologue.
Découvrez le programme de la Prépa DNO
Qu'est-ce que le DNO
Le Diplôme National d'Œnologue est une formation à finalité professionnelle des cadres de la viticulture et de l'œnologie.
Le Diplôme National d'Œnologue est la seule formation habilitée permettant d’exercer la profession d'Œnologue.
Cette formation associe cours (viticulture, œnologie, droit et législation viti-vinicole, économie, informatique, management, marketing, comptabilité, gestion, langues), travaux pratiques et visites d'entreprises. L'insertion professionnelle est aidée par l'Association des diplômés du Centre d'Œnologie de Toulouse.
Les études, régies par l'arrêté du 05 juin 2007, durent 2 ans.
Diplôme National d'Oenologue
Résumé de la formation
- Type de diplôme: Diplôme national d'oenologue
- Domaines de compétences: Agronomie et Agriculture
Présentation
Présentation
DNO : La formation oenologue
La formation DNO comporte deux années d'enseignement théorique et pratique divisées en 4 semestres composés d'unités d'enseignement permettant l'acquisition de crédits ECTS. L'obtention de 120 crédits confère le titre d'œnologue.
Le DNO est la seule formation habilitée pour devenir œnologue reconnu comme profession.
Objectifs
- Collaborer à l’établissement et à la culture des vignobles
- Participer à la conception de matériel de caves
- Diriger les processus de création du vin : vinification, sélection, élevage, conservation, vieillissement, mise en bouteille du vin
- Appliquer l’analyse sensorielle au vin de l'élaboration à la conservation
- Marketer les produits du vin : adaptation aux contraintes de production et à la demande du marché
- Réaliser des analyses produits et interpréter les résultats
- Former à la découverte des vins et produits dérivés
- Contrôler la qualité, la sécurité et l'environnement (QSE) pour la filière vinicole
- Faire de la recherche technologique
Savoir-faire et compétences
- Faire produire et de récolter des raisins de qualité selon les types de produits et leur règlementation
- Conduire la transformation du raisin en vin en suivant les processus qualité et réglementaire
- Utiliser ses connaissances sur la composition chimique du vin et son évolution pour la maîtrise des pratiques œnologiques et des traitements du vin.
- Sélectionner les analyses, interpréter les résultats et donner les recommandations adaptées.
- Produire des produits d’œnologie et/ou dérivés du vin en respectant les règlementation
- Manager le QSE dans une entreprise vitivinicole.
- Gérer une entreprise viticole et vinicole.
- Participer à la conception, entretien et rénovation d’un cuvier de vinification et d’un hall d’embouteillage
- Faire de la recherche et développement de nouveaux équipements ou de nouveaux produits d'œnologie
Programme
Contenu de la formation
Première année du DNO
Déroulé de la 1ère année de formation oenologue
- Pré-stage obligatoire de 4 à 6 semaines en début de formation est effectué en entreprise Viti-Vinicole -140h à 200h
- Cours et travaux pratiques sur la viticulture et la connaissance du raisin et du vin, analyse et contrôle, œnologie, microbiologie et vinifications)
- Stage de viticulture de 1 mois minimum en fin de première année - 150h
Cours du Diplôme National d'Oenologue en 1ère année
UC 1a: La vigne et son milieu |
130 h |
UC 1b. : Bases de la viticulture et production des raisins |
72 h |
UC 3a : Composition et évolution du vin |
80 h |
UC 4 : Techniques d’analyses des moûts et des vins ; Analyses sensorielles |
102 h |
UC 2a : Micro-Organismes et fermentations |
78 h |
UC 2b : Technologie des vinifications |
93 h |
UC 3b : Pratiques œnologiques |
73 h |
UC 7: Langue étrangère |
31 h |
Deuxième année du DNO
Déroulé de la 2ère année de formation oenologue
- Enseignements sur la gestion, le management, l'économie, l’étude des produits et des sous-produits de la vigne et du vin.
- Stage obligatoire de 3 mois minimum est effectué dans des propriétés viticoles, des caves coopératives de vinification et de conservation dans des organismes de recherche ou des laboratoires privés ou publics.
Cours du Diplôme National d'Oenologue en 2ème année
UC. 4o. Dégustation Professionnelle et terroirs |
112.5 h |
UC. 8/7o. Gestion des procédés, de la production et de l’innovation |
133 h |
UC 6. Assurance qualité |
49 h |
UC 7. Conduite d’entreprise |
112 h |
UC 6/ UC 9. Effluents et produits dérivés |
80h |
UC 5. La filière et sa réglementation |
46 h |
Stages
Stages
- 1ère année : pré-stage de 4 à 6 semaines + 1 mois en fin d'année
- 2ème année : stage obligatoire de 3 mois. Le choix du lieu de stage est soumis à autorisation. Ces stages peuvent se dérouler en France ou à l'étranger (USA, Espagne, Italie, etc.).
Ou Alternance en contrat de professionnalisation pendant deux ans.
Admission
Condition d'accès
Pré-requis à la formation d'oenologue DNO
- De Bac+3 dans les domaines des sciences biologiques, chimiques, biochimiques, agronomiques.
- À partir d'un Bac+2 dans les domaines des sciences biologiques, chimiques, biochimiques, agronomiques et après validation des acquis professionnels (VAP)
Pour tous les autres profils, vous devrez effectuer une année préparatoire à distance afin d'obtenir les savoirs et compétences essentiels à la formation DNO.
Découvrez la Prépa DNO à distance
Et après
Insertion professionnelle
- Maitre de chai
- Responsable d’exploitation
- Directeur d’exploitation
- Caviste œnologue
- Responsable de laboratoire
- Consultant
- Technico-commercial
- Salarié d’une organisation intersyndicale professionnelle (ex : IFV)
Taux de réussite
82% 2020/2021
Contact(s)
Lieu(x) de la formation
- Auzeville-Tolosane
Contact(s) administratif(s)
Conseiller DNO
Email : dno.fc @ inp-toulouse.fr